战“疫”有我 不负韶华

发表时间:2020-03-27 17:21

突如其来的新冠肺炎疫情,让2020年这个庚子新年注定非同寻常。面对疫情,我作为一名主要从事宣传工作的纪检监察干部,众多白衣天使、党员干部一样,怀着崇高使命、发扬担当精神,义无反顾地逆行而上,用自己的方式为打赢疫情防控阻击战加油鼓劲,在抗击疫情中彰显我们这个特殊群体的硬核力量

我是宣传兵

疫情当前,舆论先行。突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着每个人的心。面对这场没有硝烟的战争,为了弘扬主旋律、传播正能量,我不是在撰写稿件、拍摄照片,就是在撰写稿件、拍摄照片的路上,可谓达到了一种忘我的境界。

战时状态,就要有战时的作风、战时的纪律、战时的作为。大年初三,我本该和以往一样,好好在家陪陪家人年近80高龄的老母亲在家做好晚饭一直等着我,可是直到晚上11已过,我都还没回家。等我手中的稿件,已是正月初的凌晨点。这样的状态,已然成为我春节迄今的工作常态。

每天,都像打仗一样!这是近段时间我的切身感受。当然,我也不是孤军奋战。在委机关领导的坚强领导、同事们的大力帮助下,在这些学习榜样、亲密战友的精神感召下,我拼命和时间赛跑,及时来到防控一线采访,广泛宣传报道全县纪检监察干部事迹,为疫情防控提供有力舆论支持、激发强大精神力量。

“今天,在这疫情非常时期,我们召开此次视频会议,既是为了有序推进工作,也是为了保障大家安全……”212日,武胜县纪委监委召开2020年全县纪检监察系统新冠肺炎疫情防控监督工作视频会议。会议结束后,来不及吃午饭,就第一时间推出新闻报道《武胜县:铁纪护航 齐心战“疫》。此后,又相继撰写《武胜:铁纪战“疫”保安康》《武胜县:“以考促学”强本领 “以学促用”求实效》《致敬!战疫中的“她力量”》等40余篇文章,在“廉洁四川”“安辑廉线”、《廉政瞭望》《广安日报》等上级主流媒体刊发,字数达60000余字。

我是监督者

“根据全省公共卫生事件I应急响应工作要求,明日上午900请准时到单位4楼会议室参会。”126日(大年初二)晚上8时许,随着“滴”的一声,我的手机上收到了这样一条短信。

一场疫情防控阻击战已经打响!会上,县委常委、县纪委书记张红平严肃指出,在正月初三召开全体干部职工会前所未有,面对疫情的严峻形势,纪检监察干部必须坚决服从组织安排,精准开展监督检查,推动上级决策部署不折不扣得到落实。随即,我就全身心投入到疫情防控这个没有硝烟的战场。

“你们对湖北尤其是武汉返乡人员,是怎么开展排查工作的?”“他们是否一直居家观察?每天有没有工作人员为他们测体温?”127(大年初三)一大早,我匆匆吃过早餐,便以县委疫情防控工作专项督导组成员的身份,与县政府办杨旭、县卫计局陈雪华等相继来到万善镇、龙女镇、宝箴塞镇开展专项督查,共发现“只喊口号、不发口罩”、镇村与卫生院排查数据不一致等问题12个。工作结束已近中午13时,大家才“打道回府”,收工回家。

疫情防控决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。县纪委监委将疫情防控工作作为当前最重要的工作,专门安排3个督查组常态化开展督查,而我又成为了县纪委专项督查组成员之一。在委机关领导的带领下,我与同事们一起对华封镇、县市场监督管理局等60余个单位开展精准督查,对8个防疫监测站和20余个经营性场所进行延伸抽查,共发现问题50余个。然后,分别向相关县级领导和相关责任部门发送提示卡,责令限期整改到位,以严明的纪律保障推动疫情防控工作落实落地。

我是战斗员

“大叔,请问您是本小区的居民吗?”“请在这里登记下您的信息,我给您测一下体温。”疫情发生后,县纪委监委积极响应市纪委和县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部要求,纪检监察干部在聚焦主责主业的同时,第一时间投入到疫情防控第一线。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自27日起,县纪委监委便每天都安排50余名纪检监察干部,分324小时值守,对沿口镇利民社区15个楼栋出入口进行综合防控,协助社区做好人员排查、知识宣传、证件发放、出入登记、体温测量等工作。

“我想进去看看我女朋友。她说好久都没看到我了,想看看我。所以,我就借刚才出来买菜的机会,来见见她。”“对不起,现在是疫情防控特殊时期,这个小区已实行封闭式管理。由于您不是本小区住户,所以不能进入这个小区串门。这既是对你的健康负责,也是对他人安全的一种保护,请您理解并配合……”

这是我在沿口镇小河街1885号点值守时,亲身经历并至今仍记忆犹新的一幕。在我“既有力度、又有温度”的耐心劝导下,两个小年轻温情视频后依依惜别。望着小伙子临别时与女友遥遥拥抱的场景,我的心中不由涌起一种莫名的感动。有人说,这时还见面的都是真爱。是的,疫情虽无情人间有真爱。我坚信:在这新燕双飞、斜柳两岸已然来临的春天,所有同胞定能彻底告别疫情阴霾,摘下口罩看见彼此的微笑,幸福地享受阳光、自由、真爱和拥抱——(谭精华)



分享到:
微信二维码