中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

沿口镇:“3341”工作机制发挥村级纪检小组作用

发表时间:2015-05-21 12:10

沿口镇是武胜县城所在地,是全县政治、经济、文化中心。全镇辐员面积7570公倾,辖41个村、10个社区,总人口13.3万人。镇纪委设委员5名,其中书记1名、副书记1名、专职纪委委员1名。20125月,成立镇行政监察室,设主任1名,成员2名。全镇51个村(社区)均成立了纪检小组,分别设组长1名,成员2名。全镇496个村(居)民小组各配备廉情监督员1名。

在纪检组织规范化建设及“创铸树”活动中,沿口镇充分发挥村(社区)纪检小组的作用,把加强对村级组织的监督作为重点,围绕“做什么”“怎么做”“如何保障”及“做好了会得到什么”等内容探索建立了“日常管理三项制度”“监督检查三个五工作规范”“保障行权四不受理”和“一套星级评定系统”的“3341”工作机制,有效促进了镇村纪检监察组织作用发挥。

“三项制度”畅运行

一是建立集中学习制度。明确每月最后一周星期五作为纪检监察干部集中学习时间,重点学习理论和纪检业务知识,提升纪检监察干部工作技能。二是建立联席会议制度。在每个季度最后一月下旬召开一次联席会议,总结评比本季度工作,安排下季度工作,分析工作中存在的问题,研究改进工作方法,促进工作开展。三是建立交叉巡查制度。根据工作需要,分别在上半年和下半年各确定一项工作为监督检查重点内容,分片区成立三个巡查组,抽调责任心强、业务熟的纪检监察干部开展交叉巡查,及时发现与纠正存在的问题,扎实推动工作开展。自去年以来,全镇纪检系统开展集中学习培训15次,组织召开联席会议4次,对低保评定及小农水建设等两项工作进行了巡查,纠正问题5个。

“三组规范”严监督

根据村(社区)纪检监察工作实际,建立监督检查“三个五”工作规范。一是“五加强”明确监督检查内容与对象。即加强对强农惠农资金使用、惠民政策落实、征地拆迁与重点项目建设、“三资”管理及干部作风等五项重点工作的监督检查。二是“五到位”明确开展监督检查的方法与步骤。即在检查过程中做到政策宣传、过程监管、巡回抽查、公开公示及督促整改到位。三是“五必须”明确监督检查的要求与纪律。即纪检小组必须参与重大事项决策、分配方案制定、工程项目监督与验收、涉农资金发放与财务审核工作。截止目前,全镇51个村(社区)纪检小组开展对村级公路建设、征地拆迁分配、低保清理、农业补贴资金发放、“一事一议”资金使用及移民后扶资金的兑现等重点工作监督检查200余次,纠正问题15个,追回资金2万余元,在规范村级组织行权、保障群众利益等方面发挥了重要作用。

“四不受理”保行权

为保证村(社区)纪检小组监督工作落实到实处,制定了“四不受理”工作制度,每个纪检小组雕刻了审核印章。明确对未加盖审核印章的财务发票、民生项目申报审批、分配方案和工程验收资料等四类资料,镇党委政府及镇属相关部门一律不得受理。“四不受理”制度执行以来,全镇各部门退回村(社区)未经纪检小组审核的资料50余份,为纪检小组开展监督工作撑腰、壮胆,充分保障纪检组织行使权利。

“一套系统”严考核

建立村(社区)纪检组织星级评定体系,分季度和年度对村(社区)纪检小组进行考核,开展季度之星与年度之星评选活动。每季评选一次季度之星,评选结果以加分的形式计入年度评选内容,年终对所有纪检小组的工作进行考核,考核结果作为评星定级及绩效工资发放的依据。100分以上为五星级纪检干部,可领200%的绩效工资;95分至100分为四星级纪检干部,可领150%的绩效工资;80分至95分为三星级纪检干部,可全领绩效工资;60分至80分为二星级纪检干部,按得分领取绩效工资;60分以下为一星级纪检干部,不得领取绩效工资。被评为五星级的纪检干部为年度之星,将在光荣榜上进行公示,并对符合村干部任职条件的,纳入考察范围优先选拔到村干部岗位。2014,全镇评选五星级纪检组长1名,4星级纪检组长4名,在全镇范围进行表彰,并分别兑现了200%150%的绩效工资。通过实施星级评价体系,充分调动村级纪检干部积极性,激发工作热情,推动了全镇纪检监察工作的深入开展。

3341”工作机制运行以来,沿口镇镇村两级纪检组织开展重点项目专项检查5次,日常检查200余次,纠正问题5个;办理群众信访件33件,走访群众2000余人次,收集意见建议43条,化解矛盾纠纷5起;查办违纪案件5件,纪检组织作用得到了充分的发挥,河东社区纪检小组组长张映长先进事迹被《中国纪检监察报》报道,红滩村纪检小组组长陆昌国受到市纪委表彰。(沿口镇纪委 蒋庆华)


文章分类: 教育预防
分享到:
微信二维码