中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:让清风正气吹遍大街小巷

发表时间:2022-11-30 10:16来源:廉安

武胜.jpg

图为武胜县打造清廉学校示范点内的剪纸展示。(谭晓宇 摄)

走进武胜县街子镇卫生院,就看到廉洁行医、厚德博爱、优质服务”的院训出现在该院大厅的醒目位置,紧接着望表及里治未病,用教育倡廉以初心固本培元”“闻声索迹建机制,制度保廉以匠心化瘀散结”……六块展板赫然出现在眼前。

街子镇卫生院作为武胜县打造清廉医院的先行示范点,积极探索“四廉创五优”模式,通过“教育倡廉、制度保廉、服务助廉、监督守廉”创建“管理优化、医技优秀、医风优良、服务优质、环境优美”的群众满意医院。

而这,是武胜县以“廉安”工程为统揽,打造廉洁文化品牌的一次深入实践。

“廉安”工程建设开展以来,武胜县从完善机制入手,由县委统筹成立廉洁文化建设专班,县纪委监委牵头建立廉洁文化建设联席会议机制,统筹全县范围内的廉洁文化资源,推进廉洁文化建设。通过与市纪委、重庆市合川区纪委汇报对接,主动融入渝广廉洁教育环线。目前,已在该县形成“车家湾、清风岩-廉史馆-王璞纪念广场-真静书岩”廉洁文化小环线。

与此同时,县级各部门根据自身特点,主动融入廉洁文化建设。县委组织部、县史志办等充分挖掘本地廉洁文化内涵,完善廉洁文化思想主题,提炼廉洁文化精神标志。县农业园区将挖掘出的突出时代特征和巴蜀地域特色有比较丰富翔实的文物、图片、史料等展品集中展示,合理利用现代展示手段,不断提升吸引力、感染力。

推进廉洁文化建设,载体是关键。该县纪委监委通过建设红色文化园、创建清廉示范点、打造廉洁精品课,丰富载体、搭建平台,打造廉洁文化建设“助推器”。

建设红色文化园方面,该县已建成武胜·红色文化园,包括“一场”(红岩广场)、“一区”(思想建设工作展示区)、“一馆”(初心馆,集党史馆、廉史馆、先锋馆、同心馆、红岩英雄文化陈列馆于一体的纪念馆集群)、“一故居”(杨益言故居),形成集党性教育、党风廉政、爱国主义教育等为一体的综合性教育基地和观光旅游胜地,廉洁文化基地初具雏形、规模初显。

在创建清廉示范点方面,2021年,该县打造飞龙镇梅托村沿口镇嘉陵社区等“清廉村居”示范点,2022年,在长滩寺河流域打造清廉建设示范带,推动廉洁机关、廉洁村居、廉洁学校、廉洁医院、廉洁家庭、廉洁企业、廉洁项目等建设,着力打造“廉安”工程水清嘉陵子品牌目前,共打造沿口镇机关、飞龙镇五家岩村、白坪小学、街子卫生院、高家院子、嘉浩运业、党校二期等“廉洁细胞”23个。

在打造廉洁精品课方面,该县统筹红色文化园资源,创新教育形式,开展红色教育、廉洁教育和党性教育。截至目前,已承接蓬溪县、重庆市铜梁区、潼南区等省内外培训班10余期,通过组织阅读警示教育读本、观看警示教育片、组织旁听庭审等方式,分层级警示教育1000余人次

不仅如此,该县纪委监委还创新手段,借助“大数据”,充分运用新媒体开展廉洁文化传播,拓展廉洁文化信息平台,提升廉洁文化传播精准度和覆盖面,建成廉史馆网上全景展厅。与此同时,建立廉洁文化作品库,编排小品、舞台剧,创作剪纸、竹丝画帘、廉洁歌曲,切实发挥教育、感化、鼓舞作用,助力武胜本地廉洁文化影响力提升。

“全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱,也要靠治本,加强廉洁文化建设,正心修身,涵养文化,引导党员干部自觉认同清正廉洁的价值理念。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,将紧紧抓住发挥廉洁文化自律、教化、育人功能这一根本,锐意创新,推动廉洁文化建设实起来、强起来,攻坚克难、取得突破,让廉洁文化风行、清风正气充盈。(赵利)

文章分类: 武胜要闻教育预防
分享到:
微信二维码