中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:巡察走访纾民困 雨污分流暖民心

发表时间:2022-11-17 10:51来源:廉安

图片

图为武胜县委巡察干部查看三溪镇雨污分流管网建设情况。(李娅 摄)

“盼了这么久!终于进行雨污分流了!”

“下雨天,污水也不会溢出流入河里了!”

“以后再也闻不到污水的臭味了!”

……

10月18日,武胜县委第二巡察组到三溪镇开展回访监督时,场镇周边的居民看着正在铺设的雨污分流管网,喜笑颜开地说道。

这样的转变,还得从十三届武胜县委第一轮常规巡察说起。今年3月,武胜县委第二巡察组进驻三溪镇开展常规巡察,在走访过程中,场镇老车站周边的居民纷纷向巡察组反映,每当下雨天的时候,场镇的雨水、厕所废水以及厨房废水等就会溢出流入河中,不仅会对水体造成污染,还会散发出阵阵臭味,影响周边居民生活。

“民生是最大的政治,必须多谋民生之利,多解民生之忧。”巡察组工作人员立即与反映问题的群众进行深入交流,并实地查看了场镇的管网建设情况。原来,由于场镇下水道未实行雨污分流,下雨天水量骤增,容易超出污水管网的负荷能力,污水就会混合着雨水溢出流入河中。在摸清事情原委后,巡察组立即与三溪镇党委沟通,要求其及时采取措施,回应群众关切。

“三溪镇水源环境治理长期存在短板,近年来开始加大基础设施建设和整治。去年下半年,根据县住建局统筹安排,我镇将场镇雨污分流纳入小城镇建设项目一体推进,但前期准备工作效率不高,项目落地开工有所迟滞。巡察组反馈问题后,我们马上让雨污建设专班收集群众意见建议,借小城镇建设契机全力推进雨污分流项目建设,切实解决群众诉求。”三溪镇党委负责人郑重表态。

据悉,根据设计方案,该项目共新建雨污水管网2.1千米,建筑立管1.5千米,雨水井80余座,同时增加场镇老街等街道约300米污水管网修复。目前,该项目已完成75%,预计11月底全面完工,环保与民生问题将得到有效解决。

“悠悠万事,民生为大。我们必须把坚持以人民为中心的发展思想贯穿到巡察工作的全过程和各方面。”武胜县委巡察办负责人表示,县委巡察机构将继续坚持以人民为中心的价值取向,牢记为人民谋幸福的初心,紧紧围绕人民对美好生活的向往,着力发现和推动解决关乎人民群众的切身利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(胡晓云 顾金凤)

文章分类: 武胜要闻巡察工作
分享到:
微信二维码