中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

县统计局:清风劲吹“廉”花开  廉韵激荡润统计

发表时间:2022-11-11 16:16来源:县统计局

微信图片_20221111161920.jpg

图为县统计局工作人员组团入企开展专项纠治工作。安婷婷 摄

今年以来,武胜县统计局坚持立足实际,守正创新,将抓实统计数据质量作为清廉机关建设重要内容,通过组团入企促廉、专项纠治廉、质量管控固廉双重监督从廉措并举推动清廉机关建设走深走实。

组团入企促廉

午我要走访四川生琳新材料科技有限公司、四川腾弘精密机械有限公司、四川万祥建材有限公司三家企业核查生产经营情况,有没有一同前往的?”工业统计负责人问。家企业的能源报表需要核查,我一起。”能源统计负责人回答说。“劳动工资报表也需要,我也一起。”劳动工资统计负责人说。“我要向企业宣传人才服务政策、宣传党的二十大精神,我也要一起去。”办公室负责人说。这是武县统计局组团入企指导业务、宣传政策的一个场景。

2022年,县统计局体干部积极组团入企开展面对面”“点对点业务指导和对接服务,及时帮助企业纾困解难,深入把脉分析经济运行情况进一步提高全县统计调研、分析、解决问题的能力,在机关内部形成了务实高效、你追我赶的工作作风。今年累计到部门开展对接服务20余次,到乡镇、企业开展调研服务300余次

专项纠治兴廉

大家要充分认识统计违法、统计数据失实的严、严肃性和危害性,严守统计报送制度县统计局执法负责人对企业负责人说道。

2022,武县统计局以贯彻落实国家、省、市统计局关于统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作为抓手,用好专项纠治利剑,对全县617个单位入库退库专项执法检查进行自查工作;对2226份文件进行纠正违反统计政令、违法统计法精神的文件和做法清理;对我县24户(个)调查单位进行统计执法检查,积极营造依法统计、清廉统计工作氛围,坚持执法从廉,在一线,服务经济社会发展。

质量管控固廉

通过一次次的数据核查,执法检查,我们明显感觉到企业主对统计数据逐步重视了。这也代表企业统计工作更加规范,确保源头数据质量。武胜县统计局工作人员在实地核查企业后不禁感慨道。

防范和惩治统计弄虚作假是统计部门党风廉政建设重中之重。为加强监管力量、确保数据质量,武胜县统计局完善基层统计队伍建设开展统计协统员制度试点工作,公开选聘统计协统员6打造统计基层基础规范化建设示范点创建工作,打造乡镇示范点5个、工业示范点10个、建筑业和房地产业示范点5个、商贸示范点5个、服务业示范点3强化统计培训指导以工作任务为导向,狠抓业务能力培训提升,加强统计常规业务和综合能力培训加强与行业主管部门协调配合,深入基层一线督促指导工作,规范统计原始记录台帐,强化数据源头管理,提升统计业务效能。

双重监督从廉

接下来,我们将加强监督推动,持续把清廉机关建设作为统计重点工作之一抓实抓好,争取在今年抓出成效驻局纪检组有关负责人表示

坚持弘扬依法统计精神,全方位、多角度、近距离地宣传新时代统计法治工作,营造全社会依法统计依法报数的氛围,让统计调查源头数据来源于真实,取信于民。着力加强推进统计现代化改革,坚持发挥统计监督职能作用,推动统计监督与纪检监察监督、巡视监督等监督方式统筹衔接、有机贯通、相互协调,加快构建系统完整、协同高效、约束有力的统计监督体系,进一步发挥统计监督在党和国家监督体系中的作用。清风劲吹花盛开,武胜县统计局将继续以的基调,以的作风,让花常开常新。安婷婷


文章分类: 党风政风
分享到:
微信二维码