中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

中央纪委国家监委网站丨四川广安:建成“三资”监管平台 有效规范小微权力运行

发表时间:2022-11-02 17:17来源:中央纪委国家监委网站

“2022年8月27日,广安市武胜县飞龙镇长安村发起在线支付时出现大额支付预警;2022年9月4日,前锋区龙滩镇欢喜坪村因未按时做账出现预警……”近段时间,四川省广安市的村(社区)干部真切地感受到,“三资”监管平台不仅让村级账户资金流转形成闭环,它更像一面鲜活的镜子,真正把村集体资产管理晒在阳光之下。

今年以来,四川省广安市针对村级资金冒领套取、坐收坐支、挤占挪用等积弊,借力“互联网 ”,全域推进村(社区)“三资”监管平台建设。

据了解,农村集体“三资”监管平台通过在线预警、统计分析等业务系统加强实时、在线、动态监管村(社区)资金运行情况,实现大额支付预警、支出名目关键字预警、对公转账预警等功能,推动日常监督精细化,提高监督效能。

在具体实施过程中,广安市各县(市、区)纪委监委、农业农村、民政等部门联合组织建立1个村级财务记账审核中心,分别配备4至6名专业会计人员并集中办公,负责线上审核村级报账资料和村级财务代理记账等工作,市级有关部门开设专门监管账号,直达基层、直对项目、直管资金,全面实行资金平台在线支付、资源资产在线交易,实现市级、县级对村(社区)“三资”的提级监管。截至目前,广安市通过平台发现并督促整改未按时做账、现金未及时存入银行账户、账实不符等问题884个,移交纪检监察机关问题线索15条。

“通过对管理方式和手段的创新,新建成的村(社区)集体‘三资’监管平台有效规范了基层‘小微权力’运行,进一步提升了基层治理和服务能力。”广安市纪委监委有关负责人表示。(四川省纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)


文章分类: 上级要闻
分享到:
微信二维码