中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

鼓匠乡:监督不缺位 防患于未然

发表时间:2022-09-22 16:12来源:鼓匠乡纪委

c3318a617660396e10462d6d5759fb6.jpg

图为鼓匠乡纪委会同项目分管领导现场查看新建农贸市场隐患点。 张开梅

“张书记,我们在督查场镇疫情防控、安全生产时,发现场镇农贸市场与离变压器太近,存在安全隐患.....”这是鼓匠乡片区纪检监督员颜勇向乡纪委书记张群山汇报督查情况的情景。

安全生产,是头等大事。而抓好安全生产,必须要有好的作风。近日,为更好地履行监督职能职责,鼓匠乡纪委多措并举,压紧压实乡纪检委员、片区纪检监督员责任,紧紧围绕疫情防控、安全生产、森林防灭火等重点工作开展督查,切实履行监督职能,充分发挥监督作用。

张群山在认真了解相关情况后,赓即与乡分管项目领导到现场查看,并联系鼓匠供电所负责人、施工方到达现场,发现农贸市场建成后彩钢瓦与变压器距离不到0.5米,达不到水平安全距离1.5米以上要求。于是现场研究解决方案,并责成施工方立即整改。

生命至上,安全第一。今年以来,鼓匠乡纪委严格督促相关单位树牢安全发展理念,始终把安全生产摆到重要位置,决不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。并层层压实责任,要求各生产单位进一步强化安全生产意识,严格落实安全生产主体责任,建立健全自查自纠制度,自觉定期检测,认真排查隐患,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患。对安全生产监管执法人员履行职责不到位、打折扣等问题,认真开展提醒谈话,压紧压实责任链。

“安全无小事,责任大于天。”张群山表示,在安全生产领域,重特大事故时有发生,危及公众生命、健康和财产安全,而不少安全事故都是可以避免的,关键在于抓好每一个细节。下一步,鼓匠乡纪委将持续加强对全乡重点工作、底线性工作监督执纪问责,积极跟进督促问题整改落实,确保安全生产工作落地落实。对责任不清、作风不实、落实不严、整改不力的,将坚决给予问责处理。(李银英)


文章分类: 监督执纪
分享到:
微信二维码