中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

四川日报丨武胜县:纪检监察“三大专项工作”务实推进

发表时间:2022-09-21 09:21来源:四川日报

今年以来,广安市武胜县纪委监委以“加强县乡基层党风廉政建设”专项工作为统领,统筹“加强纪检监察干部队伍建设”“提升纪检监察机关案件查办质效”两项工作,全县“三大专项工作”落地落实、成效初显,该县党风廉政建设社会评价指数连续两年大幅提升。

夯实基础强保障

“在纪检工作力量配备方面,我们实现了‘三专四兼’,配备纪委委员7人,均是大学本科学历,平均年龄36岁,公开考聘10名大专以上文化程度的片区纪检监督员,协助镇纪委开展工作,平均年龄35岁。”沿口镇纪委书记邓远介绍道。

近年来,武胜县不断加强纪检监察干部队伍建设,县纪委监委及派驻机构干部动态配备率98.1%,纪检监察室人员占比60.5%,乡镇“两专三兼”、片区纪检监督员、党风政风监督员及硬件建设按照“十有”标准配置到位并发挥作用,选优配强乡镇纪检监察干部队伍工作做法获推广。

该县还创新形式加强纪检监察干部培训。“遇到‘棘手’的专业问题,查阅‘口袋书’就能找到解决办法。”邓远说。

邓远所说的“口袋书”,就是当地纪检监察机关下发的《乡镇纪委应知应会知识100问》,涵盖了基层纪检监察工作职责定位、监督检查、办信办案和案件审理等4个板块100个知识点,通过“一问一答”,解决基层工作遇到的“疑难杂症”。该县还编印派驻机构、乡镇纪委实操手册,梳理季度工作清单,督促指导镇村纪检干部规范履职。

“万善镇某村纪检委员在走访中,发现党员周某违纪问题线索。镇纪委和乡镇派出所第一时间对相关人员做出处理,目前镇纪委已对周某予以党纪立案调查。”近年来,武胜县在全县各乡镇社区配备村级纪检委员324名,发挥了“前沿哨兵”作用。

该县还建立“小室组地”体系,加强乡镇基层监督。以乡镇纪委、监察办公室为“室”,发挥统筹、指导、督促及全域监督作用;以片区纪检监督员为“组”,履行一查看(查看公开情况)、两参与(参与项目监督和决策监督)、三调阅(调阅会议记录、便民记录、财务收支记录)、四问询(问询群众满意度、干部廉洁履职、业主服务保障、决策部署落实情况)职责,实施分片监督;以各村为“地”,纪检委员履行村务监督员、信息收集员、政策宣传员、矛盾调解员、决策参谋员“五员”职责,实施驻点监督。乡镇基层力量得以整合,监督质效有效提升。

据介绍,武胜县还推行“室组”联动协作机制,建成“室组”联动协作办公区,分6个片区协同作战,主抓“常规工作+重点任务”,由班子成员直接领导,统一管理。今年1—8月,17个派驻机构立案 50 件,同比增加85.2%,“派”的权威和“驻”的优势更加显现。

强化监督探新路

武胜县积极探索大数据监督,为纪检监察工作插上科技翅膀。

今年来,武胜县纪委监委实施政治生态监测预警机制。通过政治生态监测三色预警机制,围绕七大监测指标,结合社会评价反馈问题及日常监督情况,细化为27小项、118个具体监测指标,对92个单位动态监测。目前,已累计对9个乡镇、12个县级部门实施预警。将政治生态“画像”情况纳入预警内容,每半年对所有乡镇和县级部门进行评估,对班子成员“画像”,督促自查问题236个,制定整改措施260条。

“‘数字化’管理后,想查什么就输入什么,几秒钟就实现电子档‘一键直达’,纸质档案‘一键弹出’。”该县纪检监察干部对此深有感触。武胜县开发了领导干部廉情分析研判系统,建成数字廉政档案室,对全县科级干部廉政档案信息实行“一人一档”数字化管理,实现“四种形态”分析、“六大纪律”统计、处分到期提醒、廉情报告分析等智能“四步棋”,为出具党风廉政意见、精准识别干部等提供数据信息支撑。

今年3月,武胜县胜利镇观音塘村老人舒玉通在邻居的帮助下,在该县小微权力“监督一点通”服务平台上表达了申请低保的诉求。武胜县纪委监委收到诉求后,转办至胜利镇和县民政局并进行督办。胜利镇纪委联合镇民政所工作人员实地调查走访,收集资料,按政策规定帮助舒玉通加入低保。

武胜县还深化小微权力“监督一点通”试点,开展“线上+线下”宣传。建立推广村(社区)“三资”监管平台,与“一卡通”阳光审批平台无缝对接,实现“一卡通”查询、集体“三资”公开、在线投诉、信息公开等功能整合,对基层小微权力实现“掌上监督”“码上监督”。

纵深推进上台阶

“我们在接收问题线索时,加大对问题线索审核力度,保障线索管理规范化、法治化。”武胜县纪委监委案管室负责人介绍,“同时,我们通过动态管理、强化督办、审核把关‘一管一督一核’,层层把关,提升质效。”

据悉,该县纪委监委在坚持依规依纪依法上下功夫,严格按照规章制度开展工作,严把案件“入口关”“督办关”“出口关”,不断提升案件质效。而这,只是该县扎实推动“三大专项工作”,以务实举措带动基层治理提质增效的一个缩影。

一直以来,武胜县纪委监委将强化案件查办作为硬性职责。今年1—8月,全县纪检监察组织立案198件,同比增长34.6%;结案142件,同比增长 51%;处分 136 人,同比增长61.9%;查处同级党委管理干部20人,移送司法机关审查起诉6人。

该县还探索推进乡案县审与自审结合。全面落实乡案县审,由案件审理室直接审理重处分案件,以县直机关纪检监察工委为主的第三联组审理轻处分案件,在沿口镇探索自行审理。实施乡案县审154件,乡案自审2件。

值得一提的是,该县将做好信访举报受理工作摆在突出位置。今年1—8月,共受理信访举报58件次,信访举报总量同比下降32.6%。严肃查处诬告陷害行为7起,为7名干部澄清正名。(杨洋 郭力源)

文章分类: 武胜要闻监督执纪
分享到:
微信二维码