中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

廉洁四川丨非常之时履非常之责 答好非常之题

发表时间:2022-09-19 17:34来源:廉洁四川

第一次通行,石头从面前飞过;第二次尝试,泥土成堆掉下;第三次努力,脚下泥土滑下河谷……尝试20次,耗时1小时,最终成功将伤员转移至镇医院接受救治。

“9·5”泸定地震发生后,海螺沟投资集团公司纪委纪检监察部副部长杨涛带领党员突击小队积极转移伤员,即便危险重重、一波三折,也无一人退缩。而像杨涛这样奋战在抗震救灾一线的纪检监察干部不计其数。

地震突袭、疫情反弹、抢抓发展,面对多重困难叠加、多种挑战并存的非常之势,全省纪检监察系统主动服务中心大局,坚持全省一盘棋,树牢系统观念,分类精准施策,既在地震、疫情等危机考验面前,主动参战督战,又聚焦拼经济搞建设大局,以精准监督助力纾困解难,以统筹兼顾、整体推进之举,答好当前这道非常之题。

9月5日18时,海螺沟投资集团纪委纪检监察部副部长杨涛带领党员突击小分队徒步进入燕子沟村,开辟通向“孤岛村”的黄金救生通道,成为第一批进入该村的救援力量,转运重伤人员20名,群众70人。

以上率下,在抗震救灾一线中展现铁军担当

“要以作风攻坚保障打赢抗震救灾这场硬仗,精准有效做好疫情防控监督,坚决有力服务经济社会发展。”“9·5”泸定地震第二天,省纪委办公厅就下发紧急通知,要求全省各级纪检监察机关进一步树牢系统观念,强化精准监督,推动全省各地各级统筹做好抗震救灾、疫情防控和经济社会发展各项工作。

省纪委监委坚持率先垂范、以上率下。

9月9日晚,省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇刚从北京返川,就连夜前往联系地区遂宁市,深入交通要道、学校、医院、企业,调研督导统筹推进疫情防控和拼经济搞建设工作。翌日,直奔雅安市石棉县,在抗震救灾第一线调研指导相关工作。

突发自然灾害面前往往更能检验和锻造铁军。四川各级纪检监察干部纷纷冲锋在前,充分发扬严的作风、干的精神、拼的劲头,在抗震救灾一线展现担当。

在甘孜州泸定县,一场与时间赛跑的救援正在展开。磨西镇纪委书记侯倩介绍,“地震后5分钟左右,我和党员干部几乎都是一路跑着赶到镇政府集合。根据安排,大家被分编到不同队伍,一道参与救援。”

包括侯倩在内的泸定县纪委监委、磨西镇纪委等纪检监察干部,迅速分区域走访,挨家挨户查看,统计房屋倒塌和群众受灾等情况,组织群众转移到安全地带。

“今天是中秋节,我们正前往联系点磨子沟村,与受灾群众商量进一步安置措施,并送去一些月饼。”9月10日,记者联系侯倩时,电话那头传来疲惫的声音,她说,“从镇上到村里需要一个多小时,有的地方还不通车,需要步行。目前全镇已安全转移群众6000余人。”

石棉县纪检监察干部在草科藏族乡物资空投点以人力传送带的形式,接力传送抗灾救援物资。

在雅安市石棉县抗震救灾物资仓库,随着两辆装满帐篷、矿泉水等物资的运输车辆缓缓停下,县纪委监委驻县发改局纪检监察组组长蔡玲迅速与工作人员忙活起来。“救援物资事关群众切身利益,一定要安排专人详细记录物资的进出登记。”

道路通畅是抢险救灾的重要前提。省纪委监委驻交通运输厅纪检监察组组织全系统70余名纪检监察干部,第一时间奔赴抗震救灾一线,会同驻在单位干部职工一道,参与高速公路重点路段道路交通安全隐患排查、应急通道开启、应急运力调度等工作,全力保障应急抢险通道的畅通。

既督又战,在筑牢疫情防控铜墙铁壁中履职尽责

新一轮疫情扩散速度快、防控难度大的特点也给基层干部带来严峻考验。面对急难险重的抗疫工作,全身各级纪检监察机关坚持把监督融入具体工作推进之中,既督战更参战,做到监督不缺位、帮忙不添乱。

省纪委监委机关倡导委机关干部主动参与所在社区志愿服务工作,第一时间组建由30多名干部组成的党员志愿者队伍,下沉到社区一线,协助开展秩序维护、防疫宣传、物资配送等工作。

哪里有需要,哪里就有纪检监察干部;哪里困难大,哪里就有纪检监察干部主动站出来。

成都市郫都区纪委监委疫情防控人员前往团结街道开展全员核酸检测专项督查,在实时调度室查看各检测点位现场秩序与检测进展,全方位推动核酸检测“采、送、检”等环节落实落细。

52岁的成都市高新区合作街道清江社区纪委委员闫昌成,主动请战在该街道清欣苑大规模核酸检测点担任“点长”。点长的工作忙碌而繁重,搭建点位、安排物资、上门服务……样样都干,作为纪检监察干部,他还多了一份监督物资发放和防疫政策落实情况的责任。除了是指挥员、战斗员和督查员外,日行四万步的他,还笑称自己是“运动员”。

融入服务,监督有力度更有温度。9月5日晚上11时,连续多日奋战在战疫一线的达州市达川区翠屏街道纪工委书记陈世娇,又一次变身“转运”使者,在医护人员及志愿者的共同努力下,终于在次日凌晨5时,圆满完成封控区内72名重点人员的转运任务。“参与具体工作,既能更加体会基层防疫工作不易,也能更好发现这其中的问题和不足,提高监督针对性和有效性。”

正是在这种贴近式监督下,达州市纪检监察机关推动解决疫情防控措施落实不到位、工作作风不实等问题616个。

跟进监督,在拼经济搞建设主战场中纾困解难

“前段时间因为疫情耽误的工期,必须抓紧赶回来。”近日,在广安市武胜县白鹤观体育公园建设项目施工现场,10余台挖掘机轰鸣作响,30余辆运渣车来回穿梭,现场建设正如火如荼地开展,项目现场负责人覃小林向前来走访的武胜县纪委监委干部介绍情况。

占地面积87.94亩的白鹤观体育公园,是该县打破片区商业发展瓶颈、加快城市化进程的重点项目。为监督保障这一项目推进,武胜县纪委监委做细做实跟进监督和精准监督,紧盯责任落实强化追踪问效,同时还以贴心服务督促行业部门强化要素保障,促进项目建设加快进度。

在兼顾抗震抗疫的同时,着眼于服务全省经济社会发展大局,省纪委监委督促受地震和疫情影响相对较小的地方纪检监察机关,聚力拼经济搞建设强化政治监督,着力打通经济发展的堵点难点问题,及时容错纠错,引导党员干部积极担当作为。

“我们将坚决贯彻‘讲政治、抓发展、惠民生、保安全’的工作总思路,全力以赴参与拼经济、搞建设,以超常举措保运行、稳大盘,在监督保障疫情防控、拼经济搞建设的大局中履非常之责、行非常之举。”省纪委监委有关负责人表示,下一步,全省纪检监察机关将聚焦为市场主体纾困解难、就业这个民生头等大事、各类要素保障、推动复工复产、优化营商环境等重点做实专项监督,推动各项政策举措落地落实,以纪检监察工作的实效服务全省经济社会高质量发展。

文章分类: 武胜要闻党风政风
分享到:
微信二维码