中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

廉洁四川|广安:编印“一书一册一清单” 基层纪检监察干部有了履职“指南针”

发表时间:2022-09-19 09:24来源:廉洁四川

不久前,广安市武胜县沿口镇纪委书记邓远通过查阅口袋书,顺利解决了一起不实举报,不但及时为干部消除了负面影响,同时也让举报人心服口服。

“起初领到这本‘口袋书’的时候,我还真没怎么把它放在心上,直到遇到了几个‘棘手’的业务问题,查阅后还真帮我解决了。”对于“口袋书”给自己带来的帮助,邓远赞不绝口。

邓远所说的“口袋书”就是该市纪委监委下发的《乡镇纪委应知应会知识100问》,涵盖了基层纪检监察工作职责定位、监督检查、办信办案和案件审理等4个板块100个知识点。“口袋书”虽小,却通过非常接地气的“一问一答”,让一些基层工作的“疑难杂症”在阐述和说明中,由“束手无策”变得“迎刃而解”。

今年以来,广安市纪委监委牢固树立管工作就要管队伍、抓工作就要抓队伍的工作理念,大抓县乡基层党风廉政建设,围绕基层纪检监察干部“干什么”“怎么干”及基层纪检监察组织履职不规范、乡镇换届后新手多等问题,及时编印“一书一册一清单”,强力推动基层纪检监察组织规范履职,打造过硬基层纪检监察队伍。

除了百问百答的“口袋书”,该市纪委监委还根据乡镇纪委、片区纪检监督员、村纪检委员工作职责和特点,分类制定《乡镇纪委工作手册》,包括纪检监察干部“七严禁”行为规范、文书模板、工作流程图、监督检查重点等内容,让乡镇基层纪检监察干部明职责、知任务、懂程序,“按图索骥”规范履职成为现实。同时,“工作手册”还设立了学习教育培训、信访处理、监督检查等3项工作实录,方便基层纪检监察干部在对应栏目内实时“记账”,准确掌握“做了什么、要做什么”,便于及时查漏补缺。


图片

岳池县白庙镇纪委书记颜先均在镇村走访督查。(蒋梦云 摄)

“群众反映问题回复慢,村务公开稍有滞后,入户走访次数较少……”岳池县白庙镇纪委书记颜先均正向粽粑村村两委反馈近日检查镇村干部履职情况发现的问题。对比分析“工作手册”上分类记录的全镇检查情况后,颜先均快速找出共性问题,并就粽粑村现实情况提出了解决办法。

半月之后,颜先均按照之前的记录进行“回头看”,发现该村群众诉求已纳入台账限期办理反馈,党务村务财务分门别类及时“亮”了出来,片区纪检监督员和村纪检委员每周全覆盖包户联系群众……现在不管是走村入户,还是办信查案,“工作手册”都是颜先均出门的必备品。

在帮助基层纪检监察干部提升履职能力、正确规范履职的基础上,广安各县(市、区)纪委监委还推行了“一清单”,通过将全年阶段性工作、重点工作目标等按季度分解细化,形成工作任务清单,以“清单制+责任制+时限制”方式,让各乡镇纪委根据时间节点和工作目标照单履职,切实解决乡镇纪委抓阶段性工作何时做、重点工作抓不准等问题。


图片

武胜县纪委监委专项督查组对照“一清单”检查乡镇纪委工作落实情况。(杨辉 摄)

“基层工作繁杂,没梳理清主次、先后就开展工作,往往会‘手忙脚乱’,还容易误了大事。”前锋区大佛寺街道纪工委书记肖杨表示,区纪委监委“一清单”出来以后,让他的工作有了“导航”,什么时间节点完成什么工作一清二楚。

在“一书一册一清单”的指导下,广安全市636名“两专三兼”干部、490名片区监督员、1715名村纪检委员快速入门、规范履职,大大提升了“末梢监督”质效。截至目前,全市124个乡镇(街道)纪检监察组织共划分为31个分片区,在活用“一书一册一清单”过程中,片区纪检监督员协作开展监督检查165次、办案221件,独立立案393件,“零立案”乡镇全面消除。(林森   李世政)


文章分类: 武胜要闻监督执纪
分享到:
微信二维码