中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

权威发布丨武胜县纪委通报5起违反中央八项规定精神典型案例

发表时间:2022-09-09 11:40来源:武胜县纪委监委

中秋、国庆将至,为进一步严明纪律规矩,持续正风肃纪,营造风清气正的良好环境。现将近期查处的5起违反中央八项规定精神典型案例通报如下。

四川天禾粮油有限公司原总经理谭金余借公务差旅之机旅游问题。20196月,四川天禾粮油有限公司原总经理谭金余到河南郑州参加中国粮食交易大会,期间绕道前往河南登封少林寺、开封清明上河园旅游,购买景区门票、烟酒、土特产等花费共计2159元,在下属子公司进行账外处理。同时,谭金余还存在其他违纪违法问题。20226月,谭金余受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。其违纪所得已收缴。

县农业农村局农机服务中心原主任罗飞套取项目资金违规发放过节费问题。20174月,时任县农业农村局农机服务中心主任罗飞,安排他人编造资料,套取全程机械化项目资金13.2万元,其中11万元被用于向县农机局全体职工发放过节费。同时,罗飞还存在其他违纪违法问题。20224月,罗飞受到党内严重警告和政务撤职处分。违规发放的过节费已全部收回。

赛马镇西沟村党支部书记刘应刚履职不力问题。20223月,赛马镇西沟村党支部书记刘应刚落实森林防火工作相关要求不力,未在本辖区林区主要路口重点时段设置检查站,不假外出且未安排工作人员值班,当日辖区内发生一起严重山火未及时扑灭,造成严重不良影响。20226月,刘应刚受到党内严重警告处分。

县市场监督管理局特种设备监察股股长黄海明不正确履职问题。20202月和202012月,县市场监督管理局特种设备监察股股长黄海明监督检查中未依规执法,工作作风不严不实,两次违规发出《特种设备安全监察指令书》,给企业正常生产造成困扰,损害营商环境,造成不良影响。20225月,黄海明受到党内警告处理。

金牛镇老街村村委会副主任徐瀚代收医保金未缴纳问题。20219月中旬,老街村村委会副主任徐瀚收取老街村村民周某华一家4人及其弟弟周某喜2022年的医保款,共计1600元。但徐瀚不认履职,没有为群众及时代缴医保款,导致群众无法报账,造成不良影响。20226月,徐瀚受到党内警告处分。

上述5起典型案例,有的违规公款旅游,有的违规发放过节费,有的工作履职不力,有的不正确履职,充分暴露出在强力正风肃纪下,仍有个别党员干部心存侥幸、纪法意识淡薄我行我素。全县广大党员干部、公职人员要以案为鉴、警钟长鸣,深刻认识由风及腐、风腐一体的现实风险和重大危害,知敬畏、存戒惧、守底线。

各级党组织要切实扛起全面从严治党主体责任,坚持党风政风一起抓,正风反腐一起抓,把落实党风廉政建设和正风肃纪工作成效作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治检验。要切实加强干部队伍监督管理,对苗头性、倾向性、潜在性问题做到早发现、早提醒、早纠正。各级领导干部特别是“一把手”要以上率下,率先垂范,既要以身作则坚决贯彻落实中央八项规定精神,又要旗帜鲜明整治各种不正之风,做到真管真严、敢管管严、长管长严。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,紧盯“天价”月饼、蟹卡蟹券等节礼背后“四风”问题,紧盯违反厉行节约、反对浪费等要求的行为,紧盯易发多发的顽瘴痼疾,紧盯疫情防控、防汛减灾、安全生产等重点工作责任落实不到位等问题,通过警示教育、“室组地”联动检查、突击抽查、个别谈话、大数据监督等方式,全方位开展监督。对节日期间顶风违纪行为,严查快处、以儆效尤,及时公开通报曝光,形成震慑,持续释放越来越严的强烈信号。

文章分类: 武胜要闻通报曝光
分享到:
微信二维码