中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

四川聚焦高质量发展 组建“工作专班”狠抓落实

发表时间:2022-08-10 16:30来源:中央纪委国家监委网站

2022年89日,中央纪委国家监委网站刊发《四川聚焦高质量发展组建工作专班狠抓落实》。


“此次授课做到了理论性与实践性的有机统一,很有启发性和指导性。”日前,在四川省纪委监委、省委组织部联合举办的新任市县纪委监委领导班子成员专题培训班上,200余名培训学员围绕以“实战”为导向提升专业能力的要求,既“充电蓄能”又学思践悟。

强化培训提能是四川加强纪检监察干部队伍建设的工作举措之一。

今年以来,立足推动纪检监察工作高质量发展的目标,四川明确要求全省各级纪检监察机关牢固树立以查办案件贯穿联通“三不腐”一体推进、大抓基层、管工作就要管队伍抓工作就要抓队伍的工作理念,并由省纪委书记牵头成立三大工作专班,以挂图作战、倒排工期的方式,狠抓任务落实,推动理念终端见效,成果惠及民生。

以问题为导向坚持系统谋划

“受纪检监察人员配备不齐、缺乏实践锻炼、工作条件有限等因素影响,无人干事、不会干事、没条件干事等问题较为突出。”这是此前四川乡镇纪检监察工作面临的现实难题。

工作短板在基层,工作潜力和基础同样在基层。以该问题为导向,四川省纪委监委紧扣推动纪检监察工作高质量发展的主题主线,结合查办案件这一核心业务、队伍建设这一履职保障,鲜明大抓基层等工作理念,并在省纪委常委会领导下,成立“加强基层党风廉政建设”“加强纪检监察干部队伍建设”“提升纪检监察机关案件查办质效”工作专班。

工作专班的成立实现了推动力量的优化聚合,要推动三大工作理念的落实还需要划出行动表和路线图。

以加强县乡党风廉政建设工作为例,四川明确提出开展强化组织、强化能力、强化主业、强化保障等“四强行动”,细化12条措施、33项具体任务。如该省要求乡镇(街道)应实现纪检监察人员“两专三兼”(即两名专职人员和三名兼职人员),以确保有人干事。

“就是要以专班推进的方式、任务清单的模式,明确目标、压实责任,以上率下解决落地落实中的重点难点问题,确保各项工作任务如期圆满完成。”四川省纪委监委相关负责人表示。

任务的细化分解并不意味着要将彼此割裂开来、孤军推进。“三大专项工作的内在逻辑是相互贯通的,加强县乡党风廉政建设同样离不开高质量的案件查办和强有力的队伍保障,要从全局层面把三个专项中的相关措施贯通起来抓落实,达到抓一点带一面的效果。”该负责人说。

为此,聚焦到落实层面,四川明确县级纪检监察机关要以“加强县乡基层党风廉政建设”专项工作为统领,统筹另外两项工作,做到工作安排一体部署、任务分解统分结合,以避免重复劳动、分散力量。

开展专项督导既压责任又解难题

走进四川省纪委监委党风政风监督室,一张加强县乡基层党风廉政建设作战图格外醒目。图上的一面面小红旗,是对全省21个市(州)落实“两专三兼”、加强乡案县审等11项重点任务完成情况的清晰标注。

“每月我们都会动态更新各地推进情况,目的就是通过挂图作战、倒排工期的方式,倒逼各地压实责任、狠抓落实。”作为负责“加强县乡基层党风廉政建设”工作专班日常工作的业务部门,该省纪委监委党风政风监督室正以督导的压力催生落实的效力。

为层层传导压力,四川还采取委领导包片督导的方式,由省纪委监委领导班子成员带队深入全省各地实地督导,工作组既抓学习研究、统筹协调,又抓工作督导和业务指导,把压责任、促落实、解疑难有机统一起来。

在三大专班推动之下,各地也积极探索有效的落实举措和经验做法。

“现在,我们不仅有了规范化的谈话室,还能根据谈话对象的问题情形,有针对性的分类开展谈话,工作的效果和质量一下子就上来了。”谈及标准化建设后的工作环境,广元市利州区大石镇纪委书记陈栩感触颇深。

这种工作效能的提升同样也体现在纪检监察干部队伍建设和提高办案质效上。

在攀枝花市西区,当地采取专人“讲”、集体“学”、大家“议”等多种方式,打造“专业课 业务会 汇言堂”三大板块,帮助纪检监察干部快速提升自身本领,并把培训成效体现在做实审查调查主业上。今年以来,该区办案数量较去年同期大幅上升。

巴中市则把提升办案质效的关注点投向了案件“复盘”之中,通过召开全市纪检监察机关案件“复盘”现场交流会,现场讲经验、教做法、找差距,以达到在案件“复盘”中发现问题、总结经验、锻造队伍、提升案件质量的目的。

聚力监督效能解决群众身边问题

让党风廉政建设成果惠及更多群众,既是纪检监察机关的重要关切,也是四川牢固树立三大理念推进工作的目标指向。

据四川省纪委监委相关负责人介绍,随着前一阶段的加压推进,当前,三大专班所明确的工作任务已取得阶段性成效,基层纪检监察工作“有人干、有能力干、有条件干”的问题已得到基本解决,办案能力和队伍建设也取得积极进展,但离推进纪检监察工作高质量发展的要求以及群众对正风肃纪反腐的期待相比仍有距离。

在工作节奏转换的关键关头,6月28日,一场加强县乡基层党风廉政建设推进会在德阳召开,来自四川省纪委监委和11个市(州)、37个县(市、区)纪委监委的同志齐聚一堂,共同交流工作经验,立足解决“会干、愿干”的问题,系统谋划进一步加强县乡基层党风廉政建设的思路打算。

从物理结构上推动县乡基层纪检监察组织“强身健体”,到催生监督质效提升的“化学反应”,在三大专班推动下,一场以大抓基层为统揽,聚焦监督和查案的主责主业,锻造专业化干部队伍的专项行动正在四川不断深化拓展。

“我们将坚持重心下移、精力下放、力量下沉,不断抓基层打基础,以查办案件开道,以队伍建设为履责之基,通过专班推进赋能,接续推动基层党风廉政建设走深走实、取得实效。”四川省纪委监委有关负责人说。(四川省纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)


文章分类: 上级要闻
分享到:
微信二维码