中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:倾听群众呼声 做实“三访”工作

发表时间:2022-08-09 17:39来源:廉安

图为武胜县纪委监委工作人员正在耐心接访群众 向昱翰 摄_副本.jpg

图为武胜县纪委监委工作人员正在耐心接访群众。向昱翰 摄

“能与纪委同志面对面交流,心里的怨气一下就消了一大半……”简单的话语,道出信访举报人内心真实的感受。

近日,武胜县鸣钟镇李某在该县信访局接访中心为正在接访的纪检干部点起了赞:纪委同志能够认真倾听大家的诉求,并设身处地地寻找解决问题的方法,让人感到非常踏实。他当场表示,有了纪委参与监督调查,我一定全力配合把问题处理好。

只有和群众“面对面”,才能了解群众真实想法,找到打开群众心结的“钥匙”。连日来,武胜县纪委监委围绕“问题解决、群众满意”工作目标,变坐地听声为主动上门,组织全县纪检监察干部开展“开门接访、带案下访、督办回访”工作,主动了解和解决群众反映强烈的突出问题。

自“三访”工作开展以来,该县纪委监委全体纪检监察干部“直插”信访一线,开门接访,每周第一、第二个工作日轮流到县信访局接访中心参与接访;各纪检监察室、派驻机构每季度安排1次以上到联系部门、乡镇开展延伸走访,并选择一个乡镇开展一次公开大接访活动。

针对信访举报中群众反映强烈的急难愁盼问题,该县纪委监委通过带案下访、包案化解,强化精准监督、跟进监督,确保案结事了。明确每名领导班子成员每年包案督办信访举报突出问题2件以上,将包案化解和重复信访举报集中治理相结合,通过全面阅卷、约见群众、复盘复查、现场会商等方式,用敢啃“硬骨头”的信心和决心,推动问题调查到位、问责处理到位。

“我们通过清单式交办、台账式督办,及时跟踪回访信访举报办理情况,对群众反映的所有问题,逐件登记造册、逐件研判,按规定将相关件录入检举举报平台或转交相关部门,并形成工作台账,明确承办部门和办理期限。”该县纪委监委信访室主任陈豪介绍道。

据悉,为确保信访问题件件有着落、事事有回音,该县纪委监委还对信访件开展有针对性地跟踪督办工作。对未办结件,加大督促指导力度,推动限期办结;对已办结件,要求承办单位及时与实名举报人见面反馈或公开宣布调查处理结果。与此同时,对经调查确属诬告陷害的,依规依纪依法严肃查处。

7月以来,已接访群众30余人次,共受理信访举报件5件次,8名县纪委领导包案9件。

“信访举报是监督执纪第一道程序、第一个关口。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,将持续聚焦乡村振兴领域腐败和作风问题、黑恶势力及“保护伞”问题和惠民惠农资金、农村“三资”管理、教育医疗等领域违纪违法问题,深入群众一线,广泛收集意见建议,集中化解一批基层疑难信访问题,查处一批群众身边腐败行为,协调解决一批群众合理诉求。(赵利 陈豪)


分享到:
微信二维码