中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:现场拉练学先进 集中培训强本领

发表时间:2022-08-04 16:52来源:廉安

图为武胜县2022年上半年全县纪检监察系统工作拉练现场。杨辉摄

基层纪检监察组织作用如何发挥?电视公开工作如何开展?如何规范“小微权力”运行?乡镇“两专三兼”后如何发挥作用?……

7月28日,武胜县举办2022年上半年全县纪检监察系统工作拉练活动,县纪委监委班子成员和内设室部负责人,全县乡镇纪委书记、纪委副书记,各派驻纪检监察组负责人等80余人参加活动。大家带着一系列的问题,开启了寻找答案之旅。

顶着如火的骄阳,满载纪检干部的车辆穿梭在乡村的公路上,路旁一片片柑橘和柠檬林发出的清香让人心旷神怡。拉练活动的第一站来到了飞龙镇五家岩村。

“五家岩村位于白坪—飞龙乡村振兴示范区,以前是由民建四川省委帮扶的建档立卡贫困村,现在是市纪委监委联系的乡村振兴示范村。”刚下车,等候多时的飞龙镇纪委书记李宏就给大家介绍了起来:从建档立卡贫困村到乡村振兴示范村,五家岩村涉及帮扶项目、帮扶资金越来越多。飞龙镇纪委将项目资金监管作为基层党风廉政建设的重点,探索推广制定一张清单、实施双向治理、采取三方监督、落实四个公开的“1234”工作举措,规范小微权力运行,努力实现“五清”目标。

“最近我在参与村级项目监督时,发现我们村正在安装的路灯底坑挖掘较浅,有安全隐患,我便要求施工方必须返工,并立马将情况向上报告,该项目正在整改。”村纪检委员田俊峰给大家讲述了不久前发生的鲜活案例。而这只是他工作的一个点滴,作为村集体“三资”提级监督试点村,五家岩村充分发挥纪检委员作用。“道路修建、公服资金的使用,在决定之前都要征求村纪检委员的意见,不点头不通过,不点头不能用。对不按照程序审批的,村纪检委员可直接报告县纪委监委。”

公开是最好的防腐剂。作为全县最早试点电视公开的乡镇,飞龙镇已在五家岩村实现电视公开入户1200余户,公开事项380余项1.74万余条。群众足不出户通过遥控器就能了解公开事项,参与对村务情况的监督,达到信息多跑路、群众少跑腿的目的。

大家跟随着讲解,一路走,一路看,一边听,一边记,不时驻足讨论交流,不时拿出笔记本记下所闻所思,生怕遗漏一丝细节。而摆放在便民服务中心的工作台账和资料也让大家如获至宝,争相翻阅“取经”。

“这是镇纪委在便民服务大厅设置的举报投诉窗口,每个工作日都有一名片区纪检监督员在这里坐班。”活动的第二站来到了沿口镇,大家很快被窗净几明的办公环境所吸引。沿口镇纪委书记邓远介绍道,在便民服务大厅设立举报投诉窗口,不仅可以让镇纪委随时关注工作人员工作状态,受理群众关于大厅工作人员的投诉,并督促现场整改,还可以分流引导有信访反映的群众到群众接待中心或镇纪委反映问题。截止目前,这个窗口共接待来访群众18人次,其中关于大厅工作人员服务态度的投诉1人次,转镇纪检反映问题3人次,剩余14人次转群众接待中心反映问题。

乡镇纪委人员配备情况、“3311”工作法、乡镇案件自行审理工作……在沿口镇纪委办公区对面的墙上,有一面醒目的大展板,上面集中展示了沿口镇纪委工作开展情况。大家驻足跟前,仔细聆听邓远的讲解,不时拿出手机拍照。 沿口镇纪委率先实现了“三专四兼”。配备纪委委员7人,其中书记1人、副书记1人、专职纪委委员1人、兼职纪委委员4人。同时公开考聘10名大专以上文化程度的片区纪检监督员,协助镇纪委开展工作。42个村社区实行党组织副书记、纪检委员、监督委员会主任及监察工作信息员“四职合一”。

为了激发这支庞大的纪检队伍的活力,沿口镇创新探索“小室组地”片区分片监督模式,发挥靠前监督作用。同时通过集中学习、评比检查提升业务能力水平,解决“不会做”的问题;明确监督检查的内容对象、方法步骤和工作纪律,解决“不敢做”的问题;印制《应知应会知识100问》《工作手册》,下发工作清单,解决“不善做”的问题;加大考核力度,提高薪资待遇,解决“不想做”的问题。

“工作开展很有特色,值得学习借鉴!”一名乡镇纪委书记颇有感触地说道,这种“交家底”式的分享交流,就是一次现场教学,对工作开展非常有帮助,接下来将好好消化,结合本镇实际推动工作开展。

“无论是镇本级受理的信访问题还是中省越级信访都在大幅度下降,群众对我们的满意度稳步提升。”“我镇将在人、财、物几方面入手,切实配齐配强基层纪检监察队伍,推动纪检监察工作高质量发展。”在随后举行的座谈会上,沿口镇和赛马镇分别围绕基层纪检监察组织规范化建设及作用发挥作交流发言和表态发言。

“个别乡镇纪委办公室环境差,资料、物品摆放杂乱”“部分乡镇工作台帐不齐,不规范”“一些乡镇片区监督员队伍结构老化,一些监督员完全未开展过与纪检相关的工作,监督检查工作流于形式”……会上,还通报了近期张红平书记对乡镇纪检监察工作全覆盖检查指导中发现的问题,并一一提出整改措施及解决办法,通报的过程变成了工作思路的再梳理、再厘清。不少乡镇纪委书记均表示将对照这些问题开展检查,有则改之无则加勉,对工作思路结合各自乡镇实际转化运用。

“将全县纪检监察干部的思想统一到市纪委监委年度考核指标和各项重点目标任务上来,推广学习沿口镇、飞龙镇基层纪检监察组织规范化建设及作用发挥有益经验,通过学习先进,寻找差距,明确任务。”武胜县纪委副书记、监委副主任周勇在总结成绩的同时,向全县纪检监察干部发出了动员号召,以更大决心、更实举措,圆满完成全年各项目标任务,推动武胜纪检监察工作再上新台阶。(杨辉 杨洋)

文章分类: 武胜要闻教育预防
分享到:
微信二维码