中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

学习强国|四川武胜:监督与服务“齐步走” 企业复工复产“加速跑”

发表时间:2022-07-22 16:35来源:学习强国

图为四川省武胜县纪委副书记、县监委副主任康智犹带队督查商贸服务业复工复产情况。谭晓宇 摄

“小琴,你们公司员工返岗情况怎么样了?能不能满足生产?”“多亏园区的协调和帮助,我们的员工全部顺利返岗,公司生产节奏恢复正常水平。”……近日,四川生琳新材料科技有限公司综合管理部陈琴向着前来走访的四川省武胜县经开区纪工委工作人员表示感激。

服务“不打烊” 防疫生产“两不误”

“静态管理期间,帮助鑫光电力铁塔、春瑞医药化工等企业申请发放工业企业职工通行证3401张……”

为了帮助园区企业员工在管控期间顺利返岗,武胜县经开区纪工委督促园区企业服务中心帮助鑫光电力铁塔、春瑞医药化工等企业租用客车,实行员工“点对点”上岗和返回居住地“两点一线”闭环管理,保障企业生产防疫“两不误”。同时,安排四川生琳新材料、四川得丰电气等企业关键岗位人员,提前进行居家健康监测,落实防控措施,提前为园区企业复工复产做好准备。

“复工复产是企业生产的头等大事。”武胜县经开区纪工委负责人孔波介绍道,他们前期做了很多准备工作,随时都在关注疫情防控政策,得知复工复产政策发布后,就督促园区各部门“一对一”推进园区各企业、项目在做好疫情防控的前提下复工复产。

防疫和生产“两手抓”。武胜县经开区纪工委督促园区各部门员工严格落实“1+N”联系服务企业机制,通过电话联系、实地走访等方式,督促各企业做好疫情防控的同时,收集企业材料运输、员工返岗等复工复产方面问题30余个,一企一策、一企一档、一对一研究政策,切实解决企业复工复产实际困难。在武胜县应对新冠肺炎疫情应急指挥部第5号通告发布的第二天,园区企业到岗员工7400余人,有力保障企业生产用工需求。

监督“不缺位” 复工复产“快步跑”

“5月29日下午,广安市统筹抓好疫情防控和加快推进复工复产调度会召开后,我们赓即与县目标绩效办等相关单位分析研判,成立专项督查工作领导小组,统筹开展加快推进复工复产专项督查工作……”武胜县纪委监委党风室主任郭力源说道。

决策部署到哪里,纪检监督就跟进到哪里。5月29日晚,武胜县纪委监委聚焦全县工业、商贸流通和重点项目等复工复产情况,制定加快推进复工复产专项督查方案,充分发挥“室组地”作用,抽调县纪委监委驻县发改局纪检监察组、县委目标绩效办、县经信局、县发改局等精干力量成立3个督查组,采取“四不两直”的方式对全县工业、商贸流通和“挂图作战”重点项目等复工复产情况开展监督检查。

5月30日至5月31日,督查组对县域内60个企业、54个重点项目检查发现,已复工复产工业企业58个,复工率96.7%;已复工重点项目50个,复工率92.5%;发现复工复产方面存在的问题及困难19个。

“在县纪委到我们公司检查了之后,陆陆续续有人社、经信、交运等政府部门联系我们,甚至直接到我们公司,收集我们复工复产所面临的困难,都在尽心尽力帮我们协调解决问题,确实解决了我们不少的燃眉之急。”四川普莱斯德绝热材料有限公司相关负责人对该县各个县级部门的倾力服务点赞不已。

纾困“不含糊” 达产满产“不掉队”

“四川生琳新材料科技有限公司上线企业原材料需从昆明、贵州等地运输,审批程序办理较为复杂;四川普莱斯德绝热材料有限公司原材料只能满足5天的运转,需从山西临汾采购原材料,运输较为困难……”

武胜县纪委监委督查组发现上述问题后,赓即向分管县级领导报告,并向交运、经信等部门反馈,限期协调解决到位。

企业的呼声就是努力的方向。武胜县纪委监委按照企业诉求清单,照单督促县交运局、县经信局等主责部门按照“一企一策”方式,与上级职能部门加强对接,制定对应措施,畅通物流渠道,加快推进企业达产满产。

监督保障执行。武胜县交运局等主责部门接到县纪委监委反馈的企业诉求清单后,立即组建运输服务专班,在蓬南服务区、双槐服务区接驳中转站为工业企业物资运输通行沟通协调、提供服务,累计为四川得丰电气、华润雪花啤酒、春瑞化工等企业中转接驳运输33车次,帮助39户企业协调解决物流运输问题53个。同时,落实2名工作人员专门审核办理企业跨省域、跨市州重点物资运输通行证,累计为春瑞医药化工、鑫光电力铁塔等企业办理四川省重点物资运输通行证50张、闭环管理通行证33张,有力保障企业达产满产。

“多亏政府部门帮我们解决了物流运输问题,我们赶制的100项订单产品才能顺利发往重庆、成都等各地市场,目前公司生产节奏已恢复正常水平。”四川得丰电器有限公司相关负责人激动地说道。

6月初,武胜县工业企业、在建项目复工复产率达100%,工业企业达产满产率达100%。

“下一步,将向联系服务企业的30名县级领导发放提示卡,督促县级领导走访联系县内重点企业,掌握企业生产、经营现状,帮助企业解决实际问题,助力企业在做好疫情防控的前提下稳产保产、达产满产。”武胜县纪委监委主要负责人表示。(何余勤 郭力源 游伍琼)



文章分类: 武胜要闻党风政风
分享到:
微信二维码