中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

鼓匠乡:干旱无情人有情  大“烤”监督不缺位

发表时间:2022-07-22 15:59来源:鼓匠乡纪委

图为鼓匠乡纪委工作人员在宣传防暑防晒、用火用电用气安全,  李银英 摄。.jpg

图为鼓匠乡纪委工作人员在宣传防暑防晒用电用火用气安全,李银英 摄。

“老刘,这几天高温天气,不要长时间到外面去做活路,注意防暑防晒,注意用电用火用气安全。”“晓得,我们村上的广播每天都在喊,村干部也来说了的。”7月16日上午9时许,武胜县鼓匠乡万水村村民刘玉明说道。

“刘大姐,你们今年包谷有没有受灾,严不严重?”“有哦,特别是土质较薄的地方,包谷都被晒干了,根本没得啥子收成,如果还不下雨的话,红苕都有可能很难收获了。”鼓匠乡鹤林村村民刘永芳满脸愁容地向乡纪检干部说道。

盛夏时节,面对高温酷暑的严峻挑战,鼓匠乡几名纪检监察干部一刻不停、头顶烈日,不仅要忍受三分钟就能浸透衣服的高温环境,还要奔赴各村查看村民生产生活情况,在坚守中诠释着高温“烤”验下的最美身影。

“你们村今天是哪个干部值班,其他干部都去了哪里?”“今天是我值班,我们书记生病住院了,副书记到敬老院宣传防暑降温的相关工作去了,村文书到乡政府农技站报送干旱受灾情况统计表了。”

“你们村面对高温天气都做了哪些宣传措施?”“我们每天广播滚动播放防暑降温抗旱的音频,并在村干群微信群宣传县气象台高温预警信息等方式,提醒广大村民注意防暑防晒,避免长时间外出工作,并注意用火用电用气安全等。”

这一段看似简短的对话,这些天都发生在鼓匠乡纪委对防暑降温的督查工作中。无论是在田间地头还是在房前屋后,都能看见他们冒着烈日奔波的身影。连日来,武胜县大部分地方经受着“烤”验,高温完全没有要退却的意思,武胜县气象台多次发布高温预警信号,农民的农作物受到不同程度的灾情。面对旱情,鼓匠乡纪委充分发挥监督检查职能,协助政府及时做好灾情核查、统计上报、受灾群众安抚等工作,切实做到监督不缺位、助力不添乱。

“干旱无情人有情。面对持续的高温天气,全乡所有党员干部一定要坚持人民至上、生命至上理念,更好地履职尽责、担当作为,积极采取有力举措,统筹抓好纪检监察工作,坚持督促各村(社区)对村民受灾情况应统尽统,不落下一户,做实做细各项工作,坚决保障全乡人民群众生命安全,真正让群众暖心、安心、放心。”鼓匠乡党委书记侯波表示。(张群山 李银英)

文章分类: 监督执纪
分享到:
微信二维码