中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:严把“三关” 提升案件查办质效

发表时间:2022-07-01 10:54

图为武胜县纪委监委案管室现场督办问题线索办理。王茜茜摄.jpg

图为在武胜县纪委监委案管室,工作人员正在现场督办问题线索办理。王茜茜 摄

近年来,武胜县纪委监委始终把提升案件查办质效作为推动审查调查高质量发展抓手,真抓实干。在坚持依规依纪依法上下功夫,严格按照规定权限、规则、程序等规章制度开展工作,通过严把“入口关”“督办关”“出口关”三个方面,全力提升案件查办质效

严把“入口关”,提升线索来源质量

“我们在接收问题线索时,强化审核,加大对问题线索审核力度,对于佐证资料不齐、主要问题描述不清、主要对象指向不明的问题线索不予接收,做到保障线索管理规范化、法治化。”该县纪委监委案管室负责人介绍。

据了解,该县纪委监委严格按照《武胜县纪委监委机关问题线索管理办法》及上级相关规章制度集中有序管理线索,对问题线索快速提出意见、快速送审、快速分办,采取清单制+责任制+限时制的方式,压紧压实责任,明确牵头领导、责任室部和办理时限,做到分办即四交,交责任、交任务、交时限、交要求,切实保障问题线索办理“一竿子”标准要求。

严把“督办关”,提升线索办理质效

“近年来,我们在切实提升线索办理质效上狠下功夫。通过‘一管一督一核’方式,强化督办,提升问题线索办理质效。”该县纪委监委案管室负责人继续介绍。

据介绍,所谓“一管”就是动态管理。该县通过建立问题线索台账,实行专人负责、动态更新,根据已处置、超期、已办结等不同进展情况,标注黄色已处置、红色(超期)、绿色(已办结),以种不同颜色提醒办理进展情况“一督”就是强化督办。制定出台《问题线索及案件督办工作办法》,明确办理时限及责任。根据不同颜色的进度标识,梳理超期、即将超期、办理进度滞后的情况,通过现场督办、电话催办、定期通报等方式,强化督办。“一核”就是审核把关。问题线索办理的各类情况报告采取“四级”审核制,室主任、分管常委、分管副书记、纪委书记各司其责,层层把关,严守问题线索办理质量底线。

“通过‘一管一督一核’的方式,切实感受到问题线索办理质效有较大提升。同时,这也是对我们具体承办人员的督促和指导。”该县纪委监委第一纪检监察室干部王泊皓说

严把“出口关”,提升案件办理质效

“案件‘出口关’是关键环节,打造铁案工程是我们一直坚持的出发点和落脚点。”该县纪委监委审理室负责人介绍。

据悉,该县纪委监委先后出台了《武胜县乡镇纪委案件审理工作办法(试行)》《武胜县纪委监委派驻纪检监察组审理工作办法(试行)》等制度,实行乡案县审”“双审机制

乡镇纪委办理案件由相应的联系纪检室初审,审理室或县直机关纪工委进行集中复审纪检组办理案件交由另一纪检组进行交叉初审,县直机关纪工委复审。通过审理室、县直机关纪工委“双车”牵引,质量把控,提升案件质量。

“案件查办质效提升是一项长期工作。下一步,我们将持之以恒抓实抓细案件查办质效提升工作,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉推动审查调查工作高质量发展,守正笃实,久久为功。”该县纪委副书记、监委副主任周勇表示。(王茜茜


文章分类: 武胜要闻部门动态
分享到:
微信二维码