中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:拔出立在合同中的电线杆

发表时间:2022-06-30 08:55

图为武胜县委第二巡察组查阅资料。 吴小玲摄.png

图为武胜县委第二巡察组正在查阅资料。吴小玲 摄

这个电线杆维修报销不对呀!合同两处约定的电线杆更换数据也不相同组长、小颜,你们帮我看看这个项目报销资料”近日,武胜县委第二巡察组成员小查阅清平镇财务凭证有些疑惑

从资料来看,镇街道路灯维修工程确实存在明显的问题,合同维修范围明确更换电线16根,而维修费用中约定更换电线20根,数据相互矛盾;验收清单线杆更换数量为16根,同样与维修费用数据不符负责工程项目巡察任务的小颜查阅资料后,与大家沟通讨论道。

你们对资料的分析判断是有道理的,但问题可能不仅是数据错误这么简单按惯例,乡镇电力设施产权归武胜电力公司所有。若需维修更换场镇电线杆,应该由片区供电所来施工。这个项目可能有猫腻,需要核实清平镇更换的电线杆安装在哪儿!”有着多年乡镇工作和巡察工作经验副组长老胡感觉这里面可能存在问题。

怎么查,从哪儿开始着手?巡察组讨论后,实行双线核查,一组人员与分管财政的副镇长兼工程验收组成员覃某谈话了解情况另一组人员与工程验收组成员雷某某现场核对更换电线、安装路灯的实施情况。

怎么样,有什么发现吗?

有一个奇怪的现象,雷某某在场镇指认的电线杆有23根,与他们验收清单’中的16‘维修费用’中约定更换的20根均不相符而且电线杆规格不一,较为老旧,不像是新换的;加之部分电线杆上还印有供电所字样,感觉并不是由乡镇实施的。

“确实奇怪!据覃某所述,2017场镇老街换了几根电线杆,但由供电所更换场镇其他地方更换电线杆与否,他并不是很清楚。

巡察工作就是要精准发现问题,才能更精准交办问题。为了进一步了解真实情况,巡察组在分析研判后,决定走访场镇周边群众,并同步负责清平片区供电所负责人谈话核实情况。经了解,自2008年以来,清平镇场镇电线杆未进行升级改造镇政府门前的3根电线杆及变压器于2017年初安装,且场镇所有的电线杆属于武胜县供电公司的资产,并由片区供电所实施

至此,巡察组认清平镇涉嫌虚构场镇电线更换项目套取财政资金。该问题线索移交县纪委监委调查处理后,项目实际负责人雷某某受到党内警告处分。

巡察工作就是要大胆设想,小心求证,精准交办武胜县委巡察办负责人表示,近年来,武胜县委巡察机构不断探索创新精准发现问题的方式方法,强化“靶向治疗”思维,把准关节点、要害处,做到精准发现、精准施策、精准解决,从而推动巡察工作高质量发展

截至目前,武胜县委巡察机构武胜县县纪委监委共移交问题线索192件。根据县委巡察移交的问题线索,立案查处90,给予组织处理203人,党纪政务处分76人,移送司法机关3,切实发挥了巡察利剑的震慑作用胡晓云顾金凤)



文章分类: 巡察工作武胜要闻
分享到:
微信二维码