中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

【移风易俗】武胜县:强宣传 浓氛围 推动移风易俗进万家

发表时间:2022-06-27 19:33

图为武胜县纪委常委秦真带队到赛马镇督查移风易俗工作开展情况。 何余勤摄.jpg

图为武胜县纪委常委秦真带队到赛马镇督查移风易俗工作开展情况。何余勤 摄

“婚事新办戒攀比,丧事简办讲文明,余事不办树新风,党员垂范作表率……”

近日,一句顺口溜在“朋友圈”频频出现,这源于武胜县纪委监委、县文明办联合制作的《村长的宴请名单出现了一位不速之客……》微视频火爆“出圈”,诙谐有趣的情节甚是吸引眼球。

据悉,该县纪委监委采取“线上+线下”立体宣传模式,通过门户网站、微信公众号、村级微信群、融媒视频号等载体推送倡议书、微视频、一封信及漫画以及悬挂宣传标语等方式,积极营造移风易俗浓厚氛围。目前,共编制宣传标语模板36条,悬挂宣传标语200余幅,制作移风易俗微视频1条、快板顺口溜1条、移风易俗漫画15张。

“现在送礼动不动就是五百、六百的,大家好像都在暗地里较劲儿,这种风气确实要不得。”武胜县龙女镇幸福村谭大爷认为,别人办酒席,不去人情上抹不开,去了济上压力又大,回头还要找点理由也办一次酒席,免得被别人说抠门、不近人情……

“农村人情风越刮越猛,过去的淳朴人情风在个别群众畸形的人情观下变了味儿。”在该县民政局机关党委书记何伟看来,农村人情支出已经成为每个家庭的重要支出部分,个别村民大到红白喜事,小到乔迁祝酒,都能成为操办酒席的理由,这些年人情红包价码不断攀升,让许多农村家庭不堪重负。

倡导移风易俗,树立良好风尚。武胜县纪委监委联合县民政局以村规民约和红白理事会为抓手,把破除迷信、移风易俗、尊老爱幼、扶弱帮困等作为村规民约的重要内容,出台红白理事会制度等相关参考指南,帮助乡镇修订完善村规民约和居民公约20个、红白理事会章程11个,从制度层面对个别村民的“变味”人情观进行约束,引导全体村民共同参与、抵制不良风气。

“以往婚宴动辄摆上四五十桌,不仅增加了家庭负担,还带坏了社会风气。我作为党员干部,母亲又是社区干部,此刻更应该以身作则、率先垂范,坚决做到不大操大办、不借机敛财,争做移风易俗、勤俭节约的表率,给群众带个好头。”日前,该县沿口镇副镇长余朋秋在给县纪委监委报备时,主动提出从简操办婚事。

村看村,户看户,群众看干部。武胜县纪委监委紧紧扭住基层干部这个关键,将治理大操大办推动移风易俗纳入日常监督重要内容,对违规大操大办、借机变相敛财等问题进行明察暗访、专项检查,以硬监督倒逼基层党员干部带头摒弃讲排场、搞攀比、比阔气、大操大办等陈规陋习,以实际行动带头抵制婚丧喜庆事宜大操大办的不良风气,引导广大群众厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

“治理大操大办,绝非禁止传统民俗,而是通过治理让党员干部明辨俭与奢、纪与情、公与私、廉与腐的界限,引导广大群众文明节俭操办婚丧喜庆事宜。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将持续加大治理大操大办推动移风易俗工作力度,强化监督检查和专项督查,对履责不力、工作不实、顶风违纪、违规大操大办等问题,发现一起、查处一起、通报一起、问责一起,形成有效震慑。(邓毅 何余勤)


文章分类: 武胜要闻党风政风
分享到:
微信二维码