中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

三溪镇:发挥监督“利剑”作用  让“沉睡”土地“活”起来

发表时间:2022-06-24 10:59


“这个山顶上以前全是石头根本没办法耕种。现在可不一样了,石头不见了,路也修上来,撂荒地全变成了好田地,你看这大豆长的绿油油的。”近日,武胜县三溪镇谷花村村民汤仕富正在大豆玉米带状复合种植基地劳作,谈及“荒林地”变“好良田”的好处,他赞不绝口。

放眼望去,只见田地里绿油油的大豆、玉米长势良好,一片生机盎然的景象。昔日撂荒地中的草比人还高,如今复耕的土地里,大豆玉米带状种植呈现一片呈现出久违的生机,三溪镇“沉睡”的土地资源又回来了。

三溪撂荒地整治航拍.png

图为三溪镇腾果还粮种植大豆玉米图片。邓发摄

为进一步盘活土地资源,推进撂荒地复耕复种,确保撂荒地全面复耕,保障群众的“粮袋子”,为乡村振兴注入新活力。三溪镇纪委按照全县撂荒地整治部署要求,深入田间地头查看撂荒地整治复耕情况,并要求各村在摸清底数的基础上,坚持分类施策、综合治理,着力提升整治的针对性和实效性,确保整治工作精准到位。针对农户自耕土地,督促农户开展杂草清理、翻犁、耙磨整平等前期准备工作,做到应种尽种; 针对没有劳动能力以及整户外出务工的农户弃种撂荒的,由村干部协商促成土地流转,交由村集体和农民合作社以及种植大户经营,切实解决土地撂荒问题,实现农民增收;同时发展长深村、谷花村集体种植大豆玉米带状复合种植,解决大面积撂荒问题。

据统计,撂荒地复耕复种工作开展以来,三溪镇已腾果还粮和整治撂荒地近6000亩,种植玉米大豆带状复合示范区5500余亩,水稻、辣椒等500余亩。“下一步,镇纪委将继续跟进撂荒地整治复耕复种情况,对工作推进不力、进度滞后的村,督促整改落实,对整改不力的严肃追究责任,彰显监督‘利剑’威力。”该镇纪委书记说道。(汤小燕、陈思华)


文章分类: 党风政风
分享到:
微信二维码