中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:擦亮监督“探头” 激活基层监督 “神经末梢”

发表时间:2022-06-21 10:16

“万善镇某村党员周某组织其他三人在家开展邪教活动,这个情况是村纪检委员在走访中发现的,镇纪委和乡镇派出所第一时间对相关人员处理,目前镇纪委已对周某党纪立案调查

我们村纪检委员作为联系群众的第一线,能时刻注意村上的风吹草动,迅速上报线索,党员干部的违纪问题早发现、早提醒、早解决。”谈到村级监督工作时,武胜县万善镇纪委书记陆翔天对村级纪检委员这个“得力帮手”给予充分肯定。

微信图片_20220621092936.png

图为武胜县一村纪检委员开展项目建设监督。王萌

去年,武胜县纪委监委抓住换届契机,强化队伍建设,选优配强324个村(社区)纪检委员,推行(社区)纪检委员(纪委书记)由同级党组织副书记担任,并依法推选为村(居)务监督委员会主任,明确为监察工作信息员,实现“四职合一”,充分发挥其熟悉情况、亲近群众的优势,基层权力行使的廉政风险点开展监督,有效解决“不敢监督、不愿监督、不能监督”的问题。

新一届村级纪检委员大部分是纪检监察战线的‘新兵’,让‘新手’快速变‘能手’,必须从提升业务能力入手,从培训学习入手……”该县纪委监委组织部负责人唐张无遗介绍道。

队伍建好了,能力提升迫在眉睫。武胜县纪委监委组织全县324村纪检委员开展全员培训,各乡镇纪委开展分类培训、指导业务,确保学习教育常态化、高效化,不断提升村纪检委员业务能力和履职水平。同时,武胜县纪委监委组织印发《村纪检委员工作手册》《应知应会100问》,围绕监督检查、职能职责等5大类问题详细阐述,对政治监督、学习宣传教育等7情况记录进行规范,进一步指导村级纪检工作开展,提高村级纪检工作规范性、针对性和实用性。今年以来,村纪检委员开展监督检查700余次,发现群众身边的问题80余个,移交问题线索10余条。

“学习培训只是推动工作的第一步,在规范运行、建章立制、强化管理上持续发力,才能为村级纪检工作开展指明方向、提升质效。”谈起村纪检委员的工作开展,该县纪委常委蒋庆华介绍道

在巩固村级纪检队伍建设和能力提升成果的基础上,武胜县纪委监委探索构建村级纪检委员运行机制,积极探索实践1+1+N的三方监督模式,即1名镇纪委委员联系1名片区纪检监督员,1名监督员联系23个村的村纪检委员协同配合收集群众意见建议、开展监督检查,准确掌握基层第一手廉情动态,让基层党员干部的违纪线索收集和处理更快、更准。同时,全县23个乡镇分别出台了考核机制,将履职情况进行量化考核积极引导纪检委员主动履职充分发挥村级监督职能作用

村纪检委员就像是县乡两级纪委在村里安装的一个‘监督探头’,离群众近、接地气,工作成效出人意料。沿口镇纪委书记邓远说村级纪检监督员能第一时间掌握到基层党员干部的违纪违法行为,同时,又能及时将全县党风廉政建设的成效传达给每一位群众,切切实实让群众感受到监督就在身边。

据了解,针对重点工作推进目政策资金落实公开公等问题,通过开展“问政坝坝会”、入户走访等方式,全县村级纪检委员共收集办理各类意见建议、民生问题300余条,解决群众操心事、烦心事110余件,沿口镇嘉陵社区获评“广安市基层示范社区”称号。

村级纪检委员作为纪检监察机关的岗前哨探照’,未来我们将持续在履职尽责上下功夫,进一步加强培训教育、优化后勤保障、明确奖惩激励,打通基层监督的最后一公里,让监督更精准有力,着力解决基层监督薄弱问题。”武胜县纪委监委相关负责人表示。(陆翔天何余勤


文章分类: 监督执纪武胜要闻
分享到:
微信二维码