中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:“结对帮带”让纪检监察协作区“点上开花”

发表时间:2022-06-14 17:33来源:市纪委网站

“以往在乡镇接触的案件多是违反工作纪律的案件,内容较为单一,现在纪检室接触的案件涉及范围运用的纪法知识面广。武胜县乐善镇纪委杨东林表示“纪检监察室工作人员对我们进行‘一带一’‘手把手’实战指导,明显地感到自己在谈话突破、调查取证等办案技巧方面有了很大的进步。

乡镇纪委工作人员为什么能接触县纪委监委纪检监察室的案件?

原来,今年以来,县纪委监委根据问题线索的多寡、排查线索的难易、涉及领域的多少,整合县乡两级纪检监察力量,6个纪检监察室与23乡镇纪委办案资源重组,推行1+N”模式,建立6个县乡纪检监察协作区,打破乡镇纪委各自为战的现状,灵活确定案件查办参与人数,使多方力量优势互补,着力破解乡镇纪委不会办不敢办不想办以及熟人社会监督难等问题。

那么如何让协作区真正发挥作用,进一步推深做实协作区建设、理顺关系、厘清定位?

武胜县纪委监委实施1+1”“结对帮带”实战练兵模式,压实纪检监察室乡镇纪委“双向责任”,指定县级纪检室具体责任人作为乡镇专职纪检干部“老师”,在工作实践中“手把手”教方法,“面对面”授技巧,帮助轮训干部尽快适应岗位需求,提升乡镇纪检监察干部履职能力

微信图片_20220610171234.jpg

图为武胜县纪委监委第一批乡镇纪检监察干部1+1”结对帮带活动启动仪式。黄红梅 摄

前期,武胜县纪委监委制定《结对帮带实战练兵计划表》《结对帮带任务清单》,清单要求通过面对面交流指导,手把手教方法技巧,帮助帮带对象熟练掌握问题线索的处置、初核审查调查流程、办案安全知识、谈话技巧、笔录制作、文书规范等工作,学员在三个月的实战轮训中至少要跟完一个案件的审查调查工作

与此同时,组织召开第一批乡镇纪检监察干部1+1”结对帮带活动启动仪式,县纪委监委负责人、相关分管领导、各纪检监察室负责人、第一批乡镇纪委轮训干部参加,各纪检监察室工作人员和轮训干部在仪式上“1+1”结对。

“一定按照任务要求沉下心认真学习,做到在学习中勤问善思学有所获,轮训结束后能举一反三规范完成简单案件的查办工作,充分发挥出协作区协同作战作用.....”帮带对象代表宝箴塞镇纪委陈秋池作出表态。

据悉,2022年以来,武胜县纪委监委已经抽调12名乡镇专职纪检干部结对帮带”跟室实战轮训

“我们将以协作区为单位,计划3批次实现两年内乡镇专职纪检干部轮训一轮着力提高协作区内乡镇纪检监察队伍的办案水平和能力”该县纪委监委组织部负责人表示,通过上下联动结对帮带“单兵作战”协同作战”,在结对帮带的影响下,乡镇办案质效大幅提升,立案57件,处分31人。

下一步,武胜县纪委监委将细化协作区工作清单及配套制度,提升结对帮带实战练兵实效,推动办案质量和办案能力“双提升”。(黄红梅   何余勤


文章分类: 武胜要闻教育预防
分享到:
微信二维码