中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:深入社区“双报到” 服务基层见实效

发表时间:2022-06-10 09:55来源:市纪委网站

图为张红平在沿口镇金鸡岭社区开展“双报到”活动场景,李海燕 摄。.jpg

图为张红平在沿口镇金鸡岭社区开展“双报到”活动场景,李海燕 摄。

“我是共产党员张红平,现在县纪委监委工作。需要我做什么,请尽管说,我坚决服从社区的统一安排。”

“对了,我经常打羽毛球,如社区有小孩想学,我可以利用周末或节假教他们。”日前,武胜县委常委、县纪委书记、县监委主任张红平来到沿口镇金鸡岭社区,诚恳地对社区干部说道。

“大娘,您女儿刚跟我说她想学电脑。我在这方面比较懂,这周末我就来教她。今后,您如有任何困难,请随时给我打电话……”这是县纪委干部胡德海在沿口镇利民社区开展“双报到”的场景。

连日来,在武胜县各社区党群服务活动中心,正热火朝天地开展“双报到”活动。全县在职党员干部进一步强化宗旨意识,亮身份、做表率,主动到社区认领服务项目,积极参与社区治理、疫情防控、政策宣讲、志愿服务等各项活动,走进社区摸清社情民意,认真了解群众所需所盼,解民忧、暖民心,受到广大居民纷纷点赞。

据悉,该县印发《深化“双报到”开展“双服务”“双评议”活动实施方案》,制定乡镇党委、社区党组织、小区党组织以及报到单位党组织和在职党员职责清单,明确工作任务,对活动开展情况实行台账式管理,推动“人民阅卷·广安行动”不断走深走实。

“赵大爷,这个小微权力‘监督一点通’服务平台可用微信扫码,线上反映、线上答复,程序透明、纪委监督,烦心事儿一键帮您解决。”在沿口镇河东社区,金牛镇纪委书记曹小勇在开展“双报到”活动时,正巧“偶遇”长期在县城照顾孙女的金牛镇敖滩村村民赵大爷,便不失时机地拿出自己的手机,向他热情宣传镇上的党风廉政建设工作。

与曹小勇一样,所有党员干部们都充分利用“双报到”志愿服务契机,向广大社区居民宣传疫情防控、党风廉政建设和防电信网络诈骗知识;积极接听12340社情民意调查电话,对党风廉政建设进行客观公正的评价并积极建言献策;引导群众下载并注册国家反诈中心APP,不要相信电信网络诈骗信息。

据武胜县委组织部相关负责人介绍,为进一步深化“双报到”志愿服务活动,该县统筹社区干部、网格员、业委会成员等多方力量,梳理需求清单,通过公开栏、社区微信群、网格E通等平台派发,着力打造“群众点单、社区派单、党组织(党员)接单”的工作模式。

“以前也开展了类似活动,但形式较为单一,效果不明显。这次,我们先广泛收集社区居民意见,列出服务项目清单,让报到单位党组织和在职党员有了更多选择,以便更好地参与社区工作中。”沿口镇石桥社区党组织书记陈琳说道。

数据最有说服力。据统计:截至目前,全县已梳理形成121项社区需求和573项居民心愿,科学设置11类公益岗位,105个机关企事业单位党组织和3000余名党员已到指定社区报到,并认领了服务项目,签订了共建协议。

“群众是出卷人,我们是答卷人。全县党员干部一定要用实际行动,认真答好群众的每一次‘问卷’,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众有更多更直接更实在的获得感幸福感安全感,确保‘双报到’工作取得实实在在成效。”张红平严肃表示。(谭精华 曹小勇)


文章分类: 党风政风武胜要闻
分享到:
微信二维码