中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:“室组地”三方联动 提升监督执纪质效

发表时间:2022-06-09 09:12来源:广安日报

图为烈面镇“室组地”专题会现场。.jpg

图为烈面镇“室组地”专题会现场。

“这笔资金的支出有没有履行相关程序?”这是日前武胜县纪委监委对烈面镇村(社区)开展“室组地”联动专项检查时,县纪委监委“室组地”第六联组工作人员询问一笔资金支取情况时的一幕。

今年以来,武胜县纪委监委探索推进“室组地”联动机制,整合优化纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委“室”“组”“地”三方力量,采取“联组联片”工作机制,破解信息沟通不畅、线索移送过慢等难题,有效推动监督执纪提质增效。本次专项检查,就是纪检监察室牵头,联系派驻纪检监察组、乡镇纪委等多部门人员参与专项检查的生动实践。

据悉,纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委结合自身工作优势,在本次专项检查中,先后调阅账本300余册,实地走访8次,开展谈话3人次,听取汇报7次,发现问题22个。

值得一提的是,该县纪委监委采取“联组联片”工作机制,将17个派驻纪检监察组整合为6个纪检监察联组,23个乡镇纪委划分为6个片区,县纪委监委6个纪检监察室分别对应6个联组、6个片区乡镇纪委。同时,分别由县纪委监委1名常委(委员)统筹,通过督办、提级办理、交叉办理等方式,形成自上而下“立体式”监督网,一体推进监督检查、办信查案、系统治理等工作向基层末梢延伸。

“监督检查发现问题不是目的,整改才是关键。针对专项检查发现的问题,检查组进行了分析研究,并提出了具有针对性的意见建议。”武胜县纪委监委相关负责人表示,下一步,他们将不断健全完善“室组地”联动机制,在全县常态化开展“室组地”专项检查工作,切实提升监督执纪工作质效。(王黎 龙斌)


文章分类: 武胜要闻监督执纪
分享到:
微信二维码