中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:巡察干部“疫”线担当,共护守护“最小”单元

发表时间:2022-06-01 10:53来源:市委巡察办

疫情就是命令,防控就是责任。自邻水“5.09”疫情爆发以来,武胜县委巡察机构闻令而动,对承担的社区防疫任务认真研判、迅速行动、全员参与,共同筑牢社区疫情防控网。

图片

图为武胜县委巡察办干部在进行夜间防疫值守

“疫”线统筹,确保防疫任务无死角

“14个小区(院落),基本都是老旧小区和开放式小区,有7人要执行核酸检测点任务,2人要承担鸣钟镇防疫集中隔离点的工作,还有1人要参与方舱医院的建设监督工作。”在接到疫情防控任务后,该县巡察办负责人迅速作出安排。

    按“老中青”搭配思路,组建6个党员小分队,采取“1+2”“1+3”模式,逐一落实对14个小区(院落)的轮流值守任务,做到巡察干部全员参与此次防控工作。同时,从严从快落实各项疫情防控举措,紧急购买160余米防护铁丝网进行小区(院落)封堵,累计封堵院落出口3个,拉起警界线超过1000米,消耗防水彩篷布60余米。

“疫”线调度,确保防疫后勤有保障

“请各值守卡点统计物资消耗及需求情况……”“3号卡点需要消毒酒精2瓶、楼栋(小区)‘静态管理’登记表20张……”

卡点是小区防疫的第一道“防线”,也是“最后”一道“防线”。疫情期间,县城实施“静态管理”,严禁无通行证的车辆上路,导致各卡点值班人员上下班、平时用餐、日常消耗的疫情防控物资的运送不便。为确保整个防控工作有序开展,县委巡察办加强统筹调度,安排人员为卡点值班人员送餐,及时运送卡点所需防疫物资,全力做好防疫防控的后勤保障服务工作。

“疫”线督导,确保防疫任务有成效

“今天外出登记了多少人?对1小时内外出未归的人员,你们是怎么处理的?”“对外出人员必须严格按照县防疫指挥部2、3号公告要求,仔细核查健康码、行程码,登记住址、姓名、外出理由、联系方式等相关信息,对不符合条件人员进行劝返,确保每个通行人员信息清楚明了。”

为确保各项防控措施落到实处,该县巡察干部和社区工作人员还组成的督导小组,对14个小区(院落)的防疫值守和社区管控进行全方位督导检查,进一步压紧压实各方责任。同时,针对督导发现的问题,做到现场研究、现场处置,及时堵住风险漏洞,坚决打赢这场防“疫”阻击战。(武胜县委巡察办 段方立 张伟)


文章分类: 巡察工作
分享到:
微信二维码