中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:抓专项检查 促改进完善

发表时间:2022-05-27 18:12

“案卷内缺少‘走读式’谈话相关资料、录音录像拷贝不全、存在单人谈话的情况,确实不应该再出现这些问题……”近日,武胜县纪委监委巡查组一边反馈检查出的问题、一边将问题列入问题清单。

原来,自去年换届以来,武胜县纪委监委班子成员在调研履新乡镇纪委书记工作时发现,乡镇纪委办案仍存在质量不高、程序不规范、安全意识不够等诸多方面的问题。如何解决这些问题?武胜县纪委监委制定印发“一书一册一清单”规范乡镇纪检监察工作,组织开展跟班学习、结对帮带等模式多途径提升乡镇纪委履职能力,并定期检查乡镇纪委办案质效,以检查促规范、以规范促提升,不断提升基层纪检监察工作规范化水平。

“通过全覆盖检查,一方面可以看看各级纪检监察组织人员能力提升情况,另一方面更多的是在案件办理上提供帮助和指导,强化案件办理流程、文书格式、措施使用等知识的再学习……”

检查不是“找茬”。武胜县纪委监委联合县委巡察办成立专项巡查组,制定7大类23项监督清单,照单对全县23个乡镇纪委、17个派驻纪检监察组、6个纪检监察室审查调查不规范行为和审查调查安全工作进行全覆盖巡查,通过查阅案卷和录音录像资料、实地考察乡镇谈话场所、开展个别谈话等方式,以问题为导向、以清单为载体,找症结、提建议,力促补齐短板,全面提升全县案件办理质效。

微信图片_20220525180209.jpg

图为武胜县纪委监委专项巡查组检查派驻纪检监察组案卷。李林松 摄

“‘走读式’谈话相关资料应该及时装入卷中,自行往返审批表需要更换成最新的文书模板……”巡查组与结对联系的纪检监察室共同对龙女镇纪委近期的案卷进行指导。

“走读式”谈话的规范性问题是各乡镇纪委办信查案中存在的普遍问题,“走读式”谈话要求认识不深刻、安全预案实用性不强、未严格履行“手递手”交接程序等问题屡见不鲜。在查阅案卷的同时,巡查组工作人员一边反馈问题,一边逐一对相关问题详细进行解释说明,“面对面”指导乡镇纪检干部熟悉办案流程、文书格式等,进一步提升乡镇纪委办信查案的规范化。目前,已对全县23个乡镇、17个派驻纪检监察组、6个纪检监察室开展全覆盖巡查,共查找出共性问题16个,并限期整改到位。

值得一提的是,为达到举一反三的效果,武胜县纪委监委针对发现的共性问题,组织开展审查调查业务学习小组会,通过集体研讨办案工作存在的短板和疑难问题、深入探讨审查调查工作的经验和重点环节,全县纪检监察组织的安全意识、程序意识和规矩意识得到较大提升。

“下一步,我们将继续探索完善案件监督检查机制,常态化开展案件质量评估和案件查办质效监督检查,以检查促规范、以规范促提升,全面消除风险隐患,推动案件查办质效整体提升。”武胜县纪委监委主要负责人表示。(李黔蜀 胡继丹)


文章分类: 武胜要闻部门动态
分享到:
微信二维码