中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:“疫”线监督 让群众吃上“平价菜”

发表时间:2022-05-23 10:49

图为武胜县纪委监委驻县发改局纪检监察组与县发改局到城区各个超市查看商品价格、物资储备等情况。 周东梅摄.jpg

图为武胜县纪委监委驻县发改局纪检监察组与县发改局到城区各个超市查看商品价格、物资储备等情况。 周东梅 摄

“目前猪肉价格是多少,货源供应是否充足?”

“今天的二刀前腿肉每斤12.98元,货源供应充足,价格也比较稳定,并未发生居民盲目抢购现象……”连日来,武胜县纪委监委督查组前往城区各大超市等物资供应点位,现场检查生活物资价格及物资供应情况。

物资不断供,物价不上涨。武胜县纪委监委按照生活物资保障工作方案,督促发改、商务等部门帮助保供企业拓宽采购渠道,迅速采购补货,避免因物资短缺而导致物价上涨。同时,提醒发改、商务、市场监管等部门制定应急方案,快速处置物资紧缺、调配不力、哄抬物价等突发问题,全力做好全县居民生活物资稳供应、稳价格工作。目前,帮助永辉超市、重百新世纪超市、碧园好客超市、锦华超市等商超调配鲜猪肉3.2吨、奶制品3500余件、方便食品1.5吨、蔬菜1500余斤……

“我们发现城区两家超市部分商品不合理涨价后,立即督促市场监管部门核实情况,下发整改意见书,并对商家进行约谈,确保生活物资价格稳定。”武胜县纪委监委驻县市场监管局纪检监察组组长王亮介绍道。

武胜县纪委监委紧盯“肉盘子”“菜篮子”,通过随机抽查、暗访检查等方式,深入各大超市、农贸市场,对相关职能部门及工作人员在生活物资质量监管、价格监管等方面的履职尽责情况开展监督检查,督促市场监管等部门派专人对城区10余个商超、3个大型农贸市场驻点监督,全力保障群众生活物资质量安全、价格稳定。

与此同时。武胜县纪委监委驻发改局纪检监察组前往发改、粮食储备中心、天禾粮油等单位检查物资储备和价格监管时了解到,县发改局组织60余名职工对富泽食品公司、永辉超市、嘉美琪超市等13个生活必需品保供企业进行走访,监测粮油肉蛋菜价格变动情况,劝诫保供商家保供不涨价;已在沿口、万善等乡镇建立放心粮油示范点和粮油应急供应网点23个,畅通市场采购、运输、储备、供应等渠道,全力保障物资供应充足,稳定粮油市场价格。

“下一步,持续将监督‘探头’架在疫情防控一线,督促行业主管部门切实抓好农副产品、生活用品等调度调配、物价监测等工作,确保生活物资货源充足、价格平稳,保障群众生活必需品不断货、价格不上涨。”武胜县纪委监委主要负责人如是说。(何余勤周东梅


文章分类: 党风政风武胜要闻
分享到:
微信二维码