中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:“监督一点通”让小微权力监督“一点就通”

发表时间:2022-05-12 09:20

微信图片_20220507173714.jpg

图为纪检干部正向群众宣传小微权力监督一点通平台。杨辉 摄

“舒老汉儿,听说你那个低保要办下来了?”

“就是就是,前段时间听别个说,现在有个小微权力‘监督一点通’服务平台,就请人在上面反映了一下,结果第二天就有人找我了解情况、帮我准备东西跑手续,现在就等到批下来了。”前不久,武胜县胜利镇观音塘村8旬老人舒玉通和邻居在院里唠嗑,说到自家正在办理的低保,嘴都笑得合不拢。

原来,最近几年,随着年龄越来越大,生活自理能力也越来越差,没了收入来源的舒玉通便萌生了想吃低保的想法。可是思来想去,不知道自己是否符合低保条件,也不知道办理低保需要什么手续,加之不愿跑上跑下去办理,自己享受低保的事也就一拖再拖……

今年3舒玉通邻居帮助下,在小微权力“监督一点通”服务平台上表达了自己的诉求。

武胜县纪委监委在收到舒玉通反映之后,赓即转办至胜利镇和民政局,并督促胜利镇纪委、驻卫生健康局纪检监察组督促主责单位赓即调查核实。

“他这个情况确实特殊,自己本身无儿无女,领养了一个儿子也病逝,全靠他儿媳妇一个人撑起这个家……”收到反馈后,胜利镇纪委赓即联合镇民政所工作人员进行实地调查走访,搜集相关资料,倾力帮助舒玉通解决低保诉求让人欣喜的是,截至发稿前,舒玉通的低保申请已经进入公示阶段

在以前,虽然有12345’‘12388两个投诉举报平台,但涉及到干部不作为、慢作为、政策不公平等问题,都不属于这两个平台的受理范围。群众的部分诉求仍然不能得到及时解决,导致群众获得感和满意度一直不高。”胜利镇纪委书记曾凡坦言,“现在监督一点通平台恰好弥补了这个缺陷。

突出“监督一点通”平台的投诉办理功能属性,该县制定小微权力“监督一点通”服务平台试点建设工作运行机制细化责任分工,压实县纪委监委、派驻纪检监察组和乡镇纪委多方责任,明确1+5模式(即一天内受理,五天内办结),及时办理群众诉求,切实发挥平台功能。截至目前,收到群众举报921件,办结921件,办结率100%,群众评价反馈495件,评价率54%,满意率100%

小微权力‘监督一点通’确实方便,以前要想去了解新政策、财务开支情况,还要专门走到村活动室公示栏去看,还不一定看得到、看得清楚。现在好了,手指拇儿一点,就看得到了,不但简单,还更清晰。飞龙镇梅托村村民王开年在实际操作平台公开公示功能后对平台充满肯定。

公开是最好的防腐剂服务平台除了办理群众投诉举报的功能外,还具备有公开公示功能,让群众足不出户,实时参与监督。该县纪委监委相关负责人介绍。

据了解该县纪委监委将村务公开、农村低保、特困对象申报代办等29项村级小微权力事项编印成“一张清单”,并一对一编制事项办理流程图,同步公开政策依据。同时还对村社区资金发放、三资管理等重要信息进行了公开,让群众监督更加直接。截至目前,全县“监督一点通”平台共录入公开公示信息3300余项12万余条,基本实现重要公开事项全覆盖。

与此同时,为充分发挥平台监督作用,该县还创新开展数据分析预警功能,定期整合“监督一点通”平台群众投诉举报数量和信访量、线索数及案件数等数据进行分析研判,对“监督一点通”平台群众投诉举报数据背后的投诉办结率、满意率和成案率等重点指标及时通报,压紧压实乡镇纪委和县级相关部门主体责任,督促乡镇纪委深入挖掘“监督一点通”平台投诉背后的作风和腐败问题,促进“监督一点通”平台作用发挥。

截至目前,该县纪委监委针对平台反映集中的问题开展专项监督5次,印发专题通报1期,发现问题线索13件,立案9件,结案8件,处分13人。

“从目前来看,小微权力‘监督一点通’服务平台成效初显,小微权力制约明显增强,群众获得感、满意度得到有效提升。”该县纪委主要负责人表示下一步,将充分发挥监督一点通平台科技支撑和大数据引领作用,进一步加大宣传推广力度,引导群众在平台上监督投诉,助推纪检监督有的放矢,确保小微权力在阳光下运行。(郭力源   杨洋   杨辉)




文章分类: 武胜要闻预防腐败
分享到:
微信二维码