中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

文明节俭操办婚丧喜庆事宜倡议书

发表时间:2022-04-29 10:18

广大市民朋友们:

勤俭节约是中华民族的传统美德,是建设文明广安的必然要求。为弘扬时代新风,推动移风易俗,提高社会文明程度,市纪委、市文明办向全市人民发出如下倡议:

一、倡导喜事新办。树立婚恋新观念,自觉抵制天价彩礼、奢侈婚礼,反对相互攀比、大摆筵席、婚车成串、低俗闹洞房等不正之风。鼓励集体婚礼、家庭婚礼、旅行婚礼和低碳迎亲方式,培育节俭婚俗新时尚。

二、倡导白事简办。树立厚养薄葬新观念,缩减治丧费用,简化治丧仪式,革除丧葬陋俗,反对乱搭灵堂、雇人哭丧、低俗表演行为,提倡遗体火化、节地生态安葬,鼓励绿色方式表达哀思,树立文明丧葬祭祀新风尚。

三、倡导宴会不办。商铺开业、乔迁之喜、小孩满月、庆生祝寿、入学就业、当兵入伍等喜事,鼓励不操办,倡导不收礼,反对大摆筵席、相互攀比的不良习气,提倡短信问候、赠送鲜花等方式表达贺意、增进感情,树立健康文明的人际交往新风尚。

四、倡导率先垂范。广大党员干部带头抵制婚丧喜庆事宜大操大办的不良风气,坚决做到不大操大办、不借机敛财,作移风易俗、勤俭节约的表率,动员家人和亲朋好友树立喜事新办、白事简办、宴会不办的良好风尚,做文明新风的典范。

文明新风,全民共育,幸福生活,全民共享。让我们积极行动起来,严守疫情防控相关要求,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,做文明新风的倡导者、传播者和践行者,为建设社会主义现代化广安贡献力量!

对全市各级党员干部及公职人员违规大操大办婚丧喜庆事宜行为,可拨打0826—12388或登录http://www.gasjw.gov.cn向纪检监察机关如实举报。


中共广安市纪委机关 广安市精神文明建设办公室

2022年4月28日


文章分类: 上级要闻
分享到:
微信二维码