中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:廉洁文化为乡村注入灵魂

发表时间:2022-04-18 17:17来源:市纪委网站

武胜•红色文化园鸟瞰图.jpg

图为武胜•红色文化园鸟瞰图。

“‘我与党旗合个影’这可是一个打卡神器,快过来给我拍,我要和党旗合个影……”

一座广场传递着百年间始终如一的初心使命一栋展馆展示了百年来波澜壮阔的风雨历程一个故居绘就了共产党人的精神底色……

这里是武胜•红色文化园,开园不到一年,但已在巴蜀红色文旅领域有较大的影响、较高的知名度,俨然成为一个新晋“网红打卡地”。

一年前,武胜廉洁教育基地只算是在白坪—飞龙乡村振兴示范区内的一座普通展馆,“廉洁元素可以再丰富”“挖掘武胜籍清廉形象需再发力”是许许多多参观者的建议,提档升级成为必由之路。

2021年,武胜县委以县纪委监委重塑廉史馆为契机,提出“大党建基地”,开启了武胜•红色文化园的建设之旅,由县纪委监委、县委组织部、县委统战部等部门同心协力,建成“一场”“一区”“一馆”“一故居”武胜•红色文化园,是集党性教育、思想宣传、党风廉政、爱国主义教育、统战工作为一体的综合性教育基地。

其中,该县纪委监委深入挖掘武胜清廉文化、传统文化和红色文化资源,建成以“水清嘉陵 廉润武胜”为主题的廉史馆和清官林,以及情景再现武胜古代清官廉吏,1:1实景还原真静书岩,打造寓意清正廉洁、高风亮节的梅兰竹菊“四君子”等清廉景观,集中展现古今清廉故事、武胜籍红岩烈士等具有地方特色的廉洁文化内容,让党员干部、群众和游客在参观休闲的同时,潜移默化接受清廉文化熏陶。

参观红色文化园后,驱车大约5分钟,来到武胜清廉村居先行试点——飞龙镇梅托村,一个小微权力规范运行、六大公开的武胜样板,吸引各级各部门争先恐后前来学习的“清廉乡村”。

“村上哪些人享受政策,是不是干部在捞好处”“公开的东西太多太杂,我们也看不懂”“去村委会办事经常被村干部支来支去,到最后你不知道找谁办”多年来,群众办事不便、公开不规范等一系列问题困扰着群众……鉴于此,武胜县纪委监委下定决心计划用3年时间在全县全域建成“班子清廉、干部清白、村务清爽、民风清淳、干群清亲”的“五清”村居,位于乡村振兴示范区内飞龙镇梅托村被选中,作为清廉村居建设试点。

“过去村里的钱不知道怎么花的?”“哪些人享受了什么政策、领了什么资金?”梅托村村民王开介绍,现在他只需打开覆盖广电网络的电视,点击“清廉村居”频道下的公开公示,便可看到村上各项补贴及保险的发放情况,以及领取人清单。

“哪些事儿村里能办?怎么办?需要哪些资料?”该县纪委监委收集整理公开10项村级行使权和21项便民服务“小微权力”清单,拟定流程图、列出资料单、限定时间表,把行权办事的流程写清楚,把需要提供的资料写清楚,把完成步骤的时限写清楚,将村级小微权力和服务事项“晒”出来,让群众明白小微权力是什么、小微权力有哪些。

据悉,该县纪委监委在飞龙镇梅托村推行广电网络电视公开、惠民惠农大数据平台、“一村一微”、清廉武胜网站等结合了大数据、信息化的现代公开方式,群众足不出户,在家里就可以通过电视、手机了解村务信息、政策法规、办事流程等,促使权力在阳光和监督下运行,让群众的监督权、参与权有效实现。

“清廉建设,既要塑形,也要铸魂。推进清廉建设涉及方方面面的工作,是一项艰巨复杂的系统工程。”在该县纪委监委主要负责人看来,廉洁文化对清廉乡村建设至关重要、无可替代,挖掘和涵养廉洁文化,推动“以文育廉,以廉化人”,方能为清廉乡村注入“灵魂”。他表示,2022年,将以“廉安”工程为统揽,依托红色文化园、高家院子等,集中展示书岩文化、红岩文化、民俗文化等廉洁因子,让廉洁文化浸润人心,做靓“水清嘉陵”品牌。(何余勤 杨洋)


文章分类: 武胜要闻党风政风
分享到:
微信二维码