中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:巡察整改与师德师风专项整治一体推进

发表时间:2022-03-25 16:33来源:市纪委网站

“自从开展巡察整改以来,老师备课、授课更专注认真了,学生课外实践活动安排更丰富了……”武胜县城南小学校长在巡察整改量化考核评估时如是说。

原来,去年3月,武胜县委第二巡察组常规巡察县教科体局党委并延伸巡察了基层学校,发现部分学校师德师风建设效果欠佳、课后服务重作业辅导轻课外实践、党建工作开展不扎实、岗位廉政风险排查机制不健全等问题。巡察组向县教科体局党委反馈了问题,并督促其抓好巡察整改。今年2月,县委巡察机构组织成立评估组对巡察整改情况进行量化考核评估。

微信图片_20220325162551.jpg

图为该县巡察整改量化考核评估组在学校查看整改情况

“为扎实做好巡察整改‘后半篇文章’,推进党风廉政建设和反腐败工作向基层学校延伸,我们结合巡察整改工作组织开展教育系统作风整肃暨师德师风专项整治。按照‘清单制+责任制’要求,建立整改台账,落实整改责任。”武胜县教科体局党委负责人向巡察整改量化考核评估组同志介绍。

巡察整改不仅仅是点对点发力,更重要的是以点带面,防止类似问题再发现、再蔓延、再回潮。为打通全面从严治党的监督末梢,该县巡察机构推动县教科体局把巡察整改与干部作风整肃暨师德师风专项整治活动深度融合,着力解决干部职工思想、工作和生活等方面突出问题,打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍和有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师队伍,努力实现教育科技和体育事业高质量发展。

据了解,该县教科体局按照局机关及督导责任区、学校中层以上干部、一线教职员工三个层面,组织六千余名干部围绕干部作风、师德师风等方面自查自纠突出问题2700余个。同时,县教科体局领导分片带队深入问题突出学校开展“剖析式”突击检查,广泛收集问题线索。

目前,县教科体局已督查学校41所,通报21所,办理作风与师德师风问题信访件14件,给予干部诫勉谈话、停职、撤职等追责问责处理30人,完善干部人事调配、财务管理、招投标程序等制度20项。

“以巡察整改为契机,推动教育系统深入开展作风整肃暨师德师风专项整治,是重点行业领域系统治理的拓展和延伸,也是全面提升学校管党治党水平,办好人民满意的教育的有效举措。”武胜县委巡察办负责人表示,下一步,我们将继续加强巡察整改量化考核评估工作,推进巡察成果在教育系统“生根发芽”,为营造风清气正的政治生态和育人环境保驾护航。(胡晓云顾金凤)


文章分类: 武胜要闻巡察工作
分享到:
微信二维码