中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:扎实推进粮食购销领域腐败问题专项整治

发表时间:2022-03-24 15:46来源:市纪委网站

“四川天禾粮油有限公司原董事长、武胜国家粮食储备库主任孙敏涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。”前不久,一则武胜县纪委监委发布的消息,在当地引起了不小的震动。

“这是粮食购销领域腐败问题专项整治以来全市粮食系统留置第一案’。”该县纪委监委相关负责人介绍,粮食购销专业性强、政策性强,靠粮吃粮手段隐蔽、复杂,而孙敏的“落马”,是县纪委监委解剖麻雀精准发力扎实推进粮食购销领域腐败问题专项整治的结果。

图为武胜县纪委监委工作人员在该县一粮库开展监督检查,杨辉摄.jpg

图为武胜县纪委监委工作人员在该县一粮库开展监督检查。杨辉 摄

重点查看全县粮食有多少,存储在哪里,账实是否相符,风险点是什么,有没有堵住风险?武胜县纪委监委对近年来涉粮领域信访举报、巡察、检查发现的问题开展“大起底”,对全县粮食企业的“仓、表、账、物、簿”开展“拉网式”核对,逐件逐表摸排研判,逐条逐项解剖麻雀

据了解,在省市部署专项整治工作后,该县纪委监委在当天就形成1总体工作方案和自查自纠、案件查处2个专项工作方案成立工作专班,建立“纪检+巡察”督促检查机制,对专项整治工作实行滚动式全程督导。聚焦“三个责任”落实,紧盯以陈顶新、虚假购销、虚报损耗、监守自盗等“靠粮吃粮”问题。很快,3个国有粮食企业15条问题线就渐渐浮出水面……

与此同时,武胜县纪委监委联合公安局、市场监管局等单位,开展联合打击行动,从粮食进、存、转、出、加工、销售等关键环节着手蹲点核查。截至目前,县纪委共立案8件,公安机关立案7件,采取强制措施7人,逮捕3人,市场监管部门立案11件,处罚没款1万余元,严肃查处了兰某委托丰禾粮油收储有限公司生产、销售劣质大米典型案件。

既要揪出“硕鼠”,更要堵住“鼠穴”。在从严查处粮食购销领域腐败问题的基础上,该县纪委监委紧抓建章立制、成果运用,推动专项整治走深走实、常态长效。目前,该县正在万善物流园区内新规划建设集粮食仓储、物流、加工、运输为一体的现代化粮食储备物流中心,采取智能化、信息化、规范化管理,透明化运行、动态化监管,杜绝粮食购销环节腐败滋生。

同时,已建立完善超标稻谷收购处置实施细则、粮食收购入库和销售出库必检项目等一系列规章制度3,加快理顺涉粮企业管理体制机制,用制度管人管事管权。

“粮食安全是国家安全的重要基础。一定要不遗余力惩治粮食购销领域腐败问题,发现一起、查处一起、绝不姑息。该县纪委监委主要负责人表示,将扎实开展“纪委书记盯粮库”专项监督,聚焦“三个责任”“三个环节”开展监督,以最大的决心和力量,推动专项整治工作走深走实,不断优化粮食领域政治生态,守好人民群众的饭碗,切实保障粮食安全。(杨洋 郭力源)


文章分类: 武胜要闻党风政风
分享到:
微信二维码