中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:“点题式”培训  淬炼专业本领

发表时间:2022-03-14 16:13来源:武胜县纪委监委

“问题多办法少‘自学’‘取经’总不够‘解渴’.....而集中学习培训就是要找准乡镇纪检监察工作的难点、堵点分级分类地开展实战指导,坚持缺什么补什么让大家听得懂能消化,培训实效才能凸显。”作为武胜县基层纪检组织业务培训会的讲师,县纪委常委、县监委委员蒋庆华介绍道。

QQ图片20220314110715.jpg

图为武胜县纪委监委组织开展2022年基层纪检组织业务培训。杨辉 摄

近日,武胜县纪委监委组织开展了2022年基层纪检组织业务培训,对全县23个乡镇“两专三兼”人员及片区纪检监督员、村(社区)纪检委员共计531名干部开展专题培训。此次培训围绕全县镇村纪检组织的基本情况当前镇村纪检工作存在的问题镇村纪检干部如何开展工作方面为基层纪检工作人员答疑解惑

“我们就是要一改以前‘填鸭式’的培训方式,变课件为‘菜单’,让参训学员‘点菜’,我们来‘配菜’,实现参训学员带着问题听课,我们‘配菜上桌’负责答疑解惑,既确保了授课的针对性,最大限度地满足了纪检监察干部对业务知识的需求,又能快速破题、精准下药,大大提高履职能力。”该县纪委监委组织部负责人周洋介绍道。

让需求与培训“精准”对接。该县纪委监委一改传统培训模式,采取“点题式”培训,主动深入镇村一线走访调研,收集镇村纪检监察组织履职问题,征求纪检监察业务培训意见建议。选派机关熟知中央方针政策、纪检监察实践经验丰富的骨干能手,深入分析镇村纪检组织信访办理、线索处置、审查调查等方面,与学员们面对面交流、答疑、解惑,实现业务培训由参训学员“点题”、培训部门“破题”。

“刚当村纪检委员,不知道怎么开展工作,尤其是怎么监督,学习了工作手册,但仍疑惑重重,现在又对我们提出的疑惑组织了专题培训,真是一场‘及时雨’,感觉我也可以当监督工作的行家了.....”培训结束后,几名乡镇纪委书记、村级纪检委员学有所悟。

QQ图片20220314110651.jpg

图为武胜县纪委监委印制基层纪检组织工作手册。杨辉 摄

值得一提的是,该县纪委监委还针对性地组织编制《乡镇纪委工作手册》《片区纪检监督员工作手册》《村(社区)纪检委员工作手册》“三本手册”,以文字、表格、流程图相结合的方式,罗列了基层纪检监督各项工作,详细阐述了镇村纪检工作是什么、为什么、怎么做,有效解决基层纪检干部以及新进纪检干部开展日常监督工作时上手难、入门难的问题。

2021年以来,通过集中培训、以会代训、赛课比武、跟班学习等方式,开展集中学习50余次,组织测试11次;开展培训班、技能大讲堂赛课比武活动共8场次,累计培训1000余人次;安排20名干部到上级纪委监委跟案锻炼,组织26名同志到委机关跟班学习。(黄红梅 周洋)


文章分类: 武胜要闻教育预防
分享到:
微信二维码