中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:协作联动提升巡察监督质效

发表时间:2022-03-10 17:12来源:市纪委网站

“近期,我们收到群众反映民政救助管理不规范的信访较多,因此在乡镇开展巡察时,将民政救助管理作为重要内容,进行重点关注。近日,武胜县委巡察机构在对该县一乡镇开展常规巡察时,针对信访部门反馈的信访情况,聚焦民政救助管理问题,要求该乡镇自查是否存在类似问题。

武胜县巡察干部深入群众核实信访问题   周泉宇摄.jpg

图为武胜县巡察干部深入群众核实信访问题。周泉宇摄

信访工作是县级巡察的重要组成部分,是发现问题线索的重要渠道。近年来,武胜县委巡察机构立足巡察工作实际,进一步加强与信访部门的协作联动,不断探索巡察监督与信访监督贯通融合努力实现信息互通、资源整合,助力巡察工作稳步推进、有序开展。

据了解,巡察启动前,该县县委巡察机构向信访部门征求被巡察党组织信访综合情况及时掌握信访需要巡察关注的重点事项被巡察党组织领导班子及其成员和下一级党组织主要负责人典型性、苗头性、倾向性等重要信访问题,便于有针对性开展系统监督。

巡察过程中,武胜巡察机构收到重要信访问题和信访举报邀请信访部门进行集中研判、统一会商,深入挖掘问题线索。信访部门接到巡察机构转交的民生诉求类信访反映后,分类建立台账,根据谁主管谁负责”“属地管理等原则转送或交至有单位办理,并及时跟进、了解办理进展情况,助推信访突出问题解决

据统计,2021年,该县县委巡察机构与信访部门召开联席会议3次,共享信息50条,发现问题20

除此之外,该县县委巡察机构还多次邀请信访业务骨干参加业务培训会,讲解信访工作的典型案例基层信访工作程序信访接待的技巧等,助力巡察干部掌握信访工作的方式方法

“巡察监督和信访监督的贯通融合,拓宽了巡察发现问题的线索渠道,推动合理信访事项得到高效解决和政治生态持续向好全县检举控告总量逐年下降,群众满意度逐年上升”武胜县委巡察办负责人表示,下一步将继续推动巡察与信访、纪检等各类监督贯通融合,推动武胜巡察工作“上台阶、创一流”。(周泉宇)


文章分类: 武胜要闻巡察工作
分享到:
微信二维码