中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:巡察推动形成合力,为民守好教育“主阵地”

发表时间:2022-02-25 16:18来源:市纪委网站

微信图片_20220222144833.jpg

图为巡察组走访城东学校。

“教学后,学校组织课后延时服务,老师辅导孩子完成作业,还开展丰富多彩的文体活动,减轻了学生的课业压力,拓宽了孩子的全面发展空间。我们家长不再盲目参报校外培训,家庭支出减少,孩子能够健康快乐地成长……”武胜县沿口镇城南社区居民张女士高兴地对回访巡察干部说。

近年来,学生课内外学业负担重、校外培训机构盛行,家庭教育支出剧增,家长不堪重负。同时,校外培训机构超纲超前教学、强化应试训练等问题,“五育”教育完全失衡,严重违背教育教学规律,极大地影响了青少年身心健康均衡发展。

“群众的‘烦心事’就是巡察剑指的‘大事’。长期以来,校外培训机构利益至上、主课为先的行为与党中央关于培养社会主义新时代接班人及‘双减’政策相违背,一直是社会关注的焦点,也是我们想方设法破解的难题。”该县委巡察机构负责人表示。

该县巡察机构启动教育系统巡察整改“回头看”,全面贯彻党的教育方针,把“我为群众办实事”实践活动与巡察成果充分结合起来,突出为民服务意识,围绕巡察发现问题,将民生问题整改作为重点,持续强化督查督办,用巡察成效推动“双减”落地落实。

深化校外培训机构治理,是助推“双减”落地的重要一环。该县巡察机构通过问卷调查、实地走访等方式深入学校、教育培训机构,实地了解“双减”工作落实情况,督促教育行政部门,严格按照党中央《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,举一反三,抓好整改。

教育行政部门在巡察机构督导指引下,赓即建立“属地管理,包校到人”监管机制,健全“四位一体”监管模式,联合市场监管、公安、民政等多个部门,建立联合执法队,一方面通过视频监控实时监管;一方面开展校外培训机构办学规范化的专项监督检查,紧盯校外培训机构办学证照是否齐全、是否在证照审批的业务范围内开展培训等,对全县校外培训机构开展了多次“拉网式”全面排查工作,摸清底数,建立信息档案。针对排查过程中发现的问题,及时下达整改通知书,要求相关培训机构全面认真抓好整改落实。

通过建立黑白名单并向社会公开,接受社会监督的同时,进一步畅通投诉渠道,联系乡镇、居委会,发挥群众监督优势。截至目前,全县校外培训机构正在营业共24所,暂停营业1所,转型为非学科类15所,已注销和待注销7所。

“教育事关民生福祉,我们将以推动‘双减’工作为契机,直接带题点单巡察整改‘回头看’,充分发挥巡察‘显微镜’‘探照灯’作用,大力整治有违教育公平问题,推动解决群众关切‘小问题’,赢得民心向背的‘大政治’,积极回应群众关切,构建良好教育生态,切实提升人民群众教育满意度。”该县巡察机构负责人表示。(刘婷婷 胡晓云 唐艳梅)




文章分类: 巡察工作
分享到:
微信二维码