中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

五年磨一剑 清风正气扬 ——十二届武胜县委巡察工作综述

发表时间:2022-02-24 10:30来源:市纪委网站

武胜县巡察干部到建设工地了解情况.jpg

图为武胜县巡察干部到建设工地了解情况。

2021年12月底,随着第12轮常规巡察最后一份整改报告经过“五方会审”,并提交到县委巡察机构审核通过,十二届中共武胜县委全覆盖巡察工作至此划上圆满的一笔。

12轮常规巡察、10轮专项和机动式巡察,2247个反馈整改问题,192条移交问题线索,257名干部受到党纪政务处分和组织处理,推动教育系统开展作风整肃暨师德师风专项整治、房地产领域办证等近10类专项治理,促进完善有关制度231项,挽回经济损失1117万余元......一连串的数据,是2016年9月十二届县委换届以来,武胜县委巡察工作向党和人民交出的“答卷”。

五年来,在市委巡察机构和县委的坚强领导下,武胜巡察工作按照新时代党的建设总要求,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,持续深化政治巡察,推动监督触角延伸到全面从严治党“最后一公里”,全力推动新时代巡察工作高质量发展,为净化武胜政治生态、推动改革发展贡献出巡察力量。

强化政治担当,扛牢政治巡察主体责任

武胜县始终把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,坚持把党的政治建设摆在首位,把抓巡察监督作为落实全面从严治党主体责任的重要任务和具体行动,推动巡察主体责任落地生根。

五年来,共召开常委会42次、书记专题会8次、领导小组会15次,研究巡视巡察工作,坚持把巡察工作纳入全县工作总体布局,强化党委对巡察工作的领导。县委、县政府班子成员常态化出席巡察动员大会和分管联系单位的巡察进驻动员会、巡察情况反馈会,推动分管联系单位切实做好巡察整改工作,形成了党委统筹抓、领导小组具体抓、分管联系领导靶向抓的巡察工作责任体系。

坚持形效统一,顺利实现巡察全覆盖

巡察全覆盖是党章规定的硬性任务,也是全面从严治党的重要抓手。武胜县根据党中央、省委和市委工作安排,科学谋划十二届县委任期内巡察任务,结合机构改革、乡镇行政区划调整和建制村调整实际,灵活调整巡察对象,稳步梯次推进巡察工作,顺利实现县委一届任期巡察全覆盖。

五年来,武胜县坚持规划先行,将巡察工作列入每年县委工作要点,出台县委巡察工作五年规划,明确巡察工作总体要求、主要任务和工作保障,灵活方式方法,打好监督“组合拳”,穿插使用常规、专项和机动式巡察,全覆盖23个乡镇、77个县级部门和企事业单位、324个村级党组织,全覆盖率达到100%。持续形成震慑,通过巡察发现问题线索,严肃查处了真静乡原党委书记陈昌敏干扰对抗巡察、受贿犯罪,县水务局原水政股负责人胡延志利用职务之便为他人谋取利益、涉嫌受贿犯罪等一批严重违纪违法案件,巡察利剑作用得到充分彰显。

武胜县巡察干部进村入户与群众拉家常了解相关情况.jpg

图为武胜县巡察干部进村入户与群众拉家常了解相关情况。

紧盯民生诉求,助推基层治理能力提升

武胜巡察工作始终坚持以人民为中心的思想,自觉践行人民立场,突出民生导向,积极发挥巡察纽带作用。聚焦小微权力运行,扎实开展村(社区)延伸巡察和“回头看”,对村(社区)小微权利运行开展“嵌入式”监督。聚焦民生重点领域,对教育、医疗、住建等领域开展重点监督和机动式巡察,结合“人民阅卷·广安行动”,将收集到的群众合理诉求、群众身边最不满意的十件事是否得到有效解决作为巡察监督重点。聚焦问题解决,以巡察实效取信于民,将群众赞成不赞成、高兴不高兴作为检验工作的根本标准。

五年来,武胜巡察工作推动解决村务公开不及时、印章管理混乱等村级小微权力运行不规范问题82件,查处村社干部侵害群众利益问题102个;推动解决街子镇22户居民用水难、中心镇14名贫困户护林员工资发放不及时、城区交通信号灯和标志线设置等具体问题35件;推动解决嘉陵一号等8个楼盘完成房地产办证、13个小区违法乱搭乱建、6个小区物业服务质量不高、个别人员损害营商环境等18个等一批群众急难愁盼的突出问题,赢得了民心向背的“大政治”。

增强监督合力,推进上下联动贯通融合

武胜县积极发挥政治巡察作用,不断探索巡察与其他监督贯通融合的有效途径,出台《县委巡察机构与县纪委监委协作配合工作机制》《县委巡察机构与相关部门协作配合工作机制》等制度,建立健全巡察监督与其他监督贯通融合机制,加强巡察监督与其他监督共享信息、资源、力量和监督成果,切实推动形成系统集成、协同高效的巡察监督工作机制,为巡察工作优质高效开展提供了有力支撑。

五年来,武胜县在省委巡视组进驻期间,同步配合开展3轮联动巡察,巡察成果向上提级运用,被省委巡视组写入巡视报告,圆满完成巡视巡察上下联动在武胜的具体实践任务。选派发改、住建、财政、审计等部门骨干力量,组建重大项目再监督专班,常态化参与巡察,对全县重大项目招标条件及评标办法、资金拨付、预售资金账户、工程量变更等关键环节实施监督,累计开展项目备查36个,涉及资金43263万元;检查工程量变更和预售资金监管账户8个,涉及资金10007万元;项目进度款支付监督检查4个,涉及资金6563万元;提出意见建议73条,节约财政资金109万元;督促办理信访5件,没收弄虚作假投标保证金50万元,持续释放监督震慑作用。

深化成果运用,做实巡察“后半篇文章”

发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点,抓好整改是巡察工作的试金石。武胜县认真落实习近平总书记关于“做好巡视巡察‘后半篇文章’关键要在整改上发力”的重要指示,按照巡视巡察整改“四个融入”要求,抓住问题整改这一关键,下真功夫、推真举措、求真突破。健全巡察整改“三项机制”,探索开展巡察组与组之间机动式交叉“回头看”,针对巡察发现共性问题“起底式”全面整改,聚焦“下不为例”,严肃查处在同一单位(岗位)发生同类问题和不同单位(岗位)发生类似问题的情况,坚决杜绝边改边犯、屡巡屡犯、屡改屡犯,切实达到巡察推动改革、促进发展的效果。

五年来,武胜县全面完成中央、省委巡视反馈意见各项整改任务,持续巩固巡视整改工作取得的成效。着力打造巡察整改量化考核评估武胜巡察品牌,构建以《县委巡察成果运用办法(试行)》为整改指南、以《巡察整改量化考核办法(试行)》为操作手册、以《武胜县巡察整改量化考核与综合评估工作流程(试行)》为工作规范、以《巡视巡察整改“五严禁”“五移交”》为问责依据的巡察整改量化考核评估工作制度框架体系。编印《漫巡察—巡察发现共性问题口袋读本》《巡察典型案例警示教育读本》《巡察为民故事》等正反典型教育读本,《紧盯“一把手”开展巡察监督》《“嵌入式”监督提升基层治理能力》《监督与再监督护航重大项目建设》等优秀文章被《中国网》《廉政瞭望》等中省媒体采用,巡察政治效果、纪法效果、社会效果进一步彰显。向县委、县政府分管领导通报巡察情况135件次,向相关职能部门移交意见建议167条,推动开展乱发奖金补贴、干部违规兼职等专项治理,督促完善制度、堵塞漏洞,发挥了巡察标本兼治战略作用。(黄龙)


文章分类: 武胜要闻巡察工作
分享到:
微信二维码