中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

“数说”反腐倡廉 ——武胜县党风廉政建设和反腐败2021年工作综述

发表时间:2022-02-08 11:55来源:武胜县纪委监委

图为武胜县纪检监察干部正在企业走访  杨辉 摄.jpg

图为武胜县纪检监察干部正在企业走访,杨辉 摄。

砥砺奋进扬正气,清廉护航促发展。

2021年,武胜县纪委监委带领全县各级纪检监察组织忠实履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进“三不”,强化正风肃纪,做实监督检查,全县党风廉政建设和反腐败工作坚定稳妥、扎实有效,为推进武胜高质量发展提供了坚强保障。

这一年,强化政治引领,“两个维护”坚定自觉

扎实开展党史学习教育,政治建设坚强有力。

开展监督检查16次,督促整改问题180余个。对92个单位实施动态监测“政治画像”,共预警单位7个,督促自查问题63个,制定整改措施79条。

从严审查党风廉政意见5027人次,出具暂缓或否定性意见12人次。

这一年,强化系统施治,压倒性胜利巩固发展

处置问题线索453条,立案212件,结案202件,给予党纪政务处分187人,组织处理3人,留置10人,移送司法机关审查起诉4人。

深化系统治理,立案67件,移送司法机关5人,立案侦查围标犯罪7件,收缴追回款物1943.33万元,主动说清问题423出台重大项目关键环节监督八条措施及实施细则备案项目31,检查项目8个,节约财政资金300余万元

组织召开宣布处分决定暨警示教育会162次,分层分类教育党员干部10万余人次。

这一年,强化正风肃纪,党风政风持续好转

严肃查处违反中央八项规定精神问题11个,给予党纪政务处分6人,组织处理12人。

严肃查处不担当、不作为、不研究、不落实等突出问题21个,给予党纪政务处分20人,通报曝光典型案件310

建成以“水清嘉陵 廉润武胜”为主题的廉史馆,引领建成集党性教育和旅游功能于一体的武胜·红色文化园。分步推进清廉武胜建设,深度融入“廉安”工程。

这一年,强化人民理念群众满意更可持续

明确1543个巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接具体监督内容,查处扶贫领域腐败和作风问题1919人。

为群众解难题、办实1.6万余件集中整治群众最不满意的10”,为群众办理不动产权证1.4万余个,新增学位6000余个,新增停车位1500余个,总投资近3亿元,实现23个乡镇全域公交全县检举控告类信访举报总量同比下降38.1%

启动粮食购销领域腐败问题专项整治,立案3人、留置1人、刑拘3人。集中清理国家公职人员违规从事营利活动,自查自纠问题63个,上缴收缴资金4.52万元,查处典型案例3推动“打伞破网”与政法队伍教育整顿有机贯通,处理处分17人。

这一年,强化监督检查,履行职责精准有效

向县级领导发出工作提示卡32份,2名县级领导5单位“一把手”在县纪委全委会上现场述责述廉问责履行两个责任不力的领导干部29人。

加强“室组地”联动,片区协作,推动监督第一职责落细落实,印发督查通报11期,发出纪律检查建议书、监察建议书10

开展诬告陷害突出问题集中整治,梳理线索12条,移送公安机关7条,依法处置诬告陷害行为6起,通报曝光6起,5名受到不实举报的干部澄清正名。回访受处分干部163人。23名干部容错免责减责,提拔重用10名处分期满且工作实绩突出的干部

试点运行小微权力“监督一点通”服务平台,梳理出29项“小微权力”清单,录入30余项10万余条数据,收到群众举报326件,办结309件。

这一年,强化政治巡察,利剑作用充分彰显

开展十二届县委第12常规巡察,高质量完成任期内23个乡镇、77个县级部门和企事业单位、324个村级党组织全覆盖巡察任务,巡察全覆盖率和延伸巡察村级党组织全覆盖率均达到100%

紧盯行业领域、关键环节,对医疗、交运等10个重点领域开展系统治理机动式巡察,助推系统治理工作走深走实。

巡察发现并反馈整改问题613个,移交线索24条,立案619党员干部受到党纪政务处分或组织处理。

这一年,强化自身建设,干部队伍更加过硬

派驻机构立案41件,同比上升20.58%36个设立党委的部门成立机关纪委,选优配强机关纪委书记、委员99人,全县部门机关纪委立案审查44人,开展提醒谈话380人次。全县324个村、社区“四职合一”率达99.1%

累计开展集中学习50余次,组织知识测试10余次,安排50余人次跟班轮训、上挂锻炼。

集中整治监督执纪执法不规范行为,查找并整改普遍性、典型性问题26个。对3个纪检监察组织开展内部督察,查找并督促整改问题34个。敢于刀刃向内,立案查处2人,书面诫勉1人,谈话诫勉1坚持严管厚爱,纪检监察系统34名干部提拔用、35名干部职级晋升

编印三化建设制度汇编,梳理工作流程29项,编印文书模版3套。在委机关全面推行OA办公系统,建立廉政档案智能研判系统新建成规范化谈话室、档案室、信访接待中心等“两室一中心”在嘉陵社区整合“智慧门牌”、网格中心、智慧嘉陵公众号、雪亮工程等“四大”信息平台,在飞龙镇梅托村实施电视公开到户

启航新征程,一起向未来。全县纪检监察人将以只争朝夕的精神状态、坚如磐石的信心决心、攻坚克难的务实担当,进一步巩固发展良好政治生态,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为奋力走在川渝合作示范区发展前沿、加快建成成渝地区双城经济圈经济强县全面建设社会主义现代化武胜作出新的更大贡献!(杨辉)


分享到:
微信二维码