中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:一线监督护航乡村振兴

发表时间:2022-01-14 09:17

武胜县纪委纪检监察干部到三溪镇沈家垄村向村民收集意见建议    文伟摄。.jpg

图为武胜县纪检监察干部到田间地头向村民收集意见建议 ,文伟 摄。

“我们选优配强23个乡镇专职纪委副书记,每个乡镇落实1名专职纪检委员参与监督工作。”武胜县纪委监委组织部负责人周洋表示,在全县配备86名片区纪检监督员,每名片区纪检监督员分片区监督联系几个村或社区,对村级财务、民生资金、乡村建设等领域进行贴身监督

近年来,武胜纪委监委紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开展监督检查,不断筑牢返贫致贫风险“防火墙”、壮大特色产业、培育文明乡风,以有力监督推进乡村振兴战略落地见效。

守住返贫底线巩固脱贫成果

几年前,五一村村民易春英一家被认定为建档立卡贫困户通过一系列帮扶举措,她家成功脱贫,并有了持续造血功能。”沿口镇纪委书记邓远介绍道,为防止脱贫户返贫致贫沿口镇纪委持续开展“四不摘”政策落实情况的监督检查,保留了脱贫户的公益性岗位,有效防止返贫现象的发生。

贫困户脱贫后仍需要优惠政策帮助渡过“缓冲期”沿口镇纪委将“四不摘”政策落实情况纳入日常监督随机抽查了解脱贫群体的生产、生活状况,对补贴资金发放、优惠政策落实情况开展监督检查,力争精准发现问题,全力消除返贫隐患目前,仅一村1200亩大雅柑种植基地近几年向村里交纳土地租金66万元,并吸纳周边50余名脱贫户和当地群众在基地务工,有效地守住了返贫底线。

技术加持提效益,产业发展结硕果

“晚熟柑桔地里如果套种其他的经济作物,这就可以1亩地产出2地的经济价值,但是这片地适合套种什么经济作物,是一直困扰我的问题。”万善镇天台村的晚熟柑桔种植业主胡志勇对着来访的党员干部说道,2018年,他看到家乡正大力发展晚熟柑桔产业,便毅然辞职返乡创业,一开始便承包了900余亩土地,开启了他的果农生涯。

“通过走访发现,很多种植业主一遇到小问题就只能花大价钱到外地‘取经’。”该县纪委监委驻农业农村局纪检监察组组长陈豪介绍道,得知胡志勇的技术需求后,他们立即向县农业农村局反馈问题,并印发工作提示,持续跟踪推动问题解决。

“地下有菜,地上有果”的立体农业种植模式,是该县农技员帮助胡志勇探索出的成果。在驻县农业农村局纪检监察组、县农业农村局的帮助下,他走出了一条“长短结合、以短养长”的产业发展之路,这让他成为了当地有名的致富能人。今年,他家的晚熟柑桔预计产量将达10万斤,产值50万元有效带动村民就近就业,实现人均年增1万元以上。

乡风文明注活力奏响文明新乐章

村容村貌是乡村的外在体现、文明乡风才是乡村的内在灵魂,先进典型评选作为群众最关心关注的事之一,镇纪委加强对镇、村先进典型评选的监督,就是确保选出群众公认的先进典型……”乐善镇纪委书记雷强介绍道。

针对村里环境卫生脏乱差、生活陋习改变难等问题,乐善镇纪委将乡风文明建设纳入日常监督,督促村两委把环境卫生整治、破除迷信、移风易俗、尊老爱幼、扶弱帮困等内容列入村规民约,督促农村基层党员干部带头落实乡风文明建设,使文明新风有了明确的导向,村民精气神大大提振,村容村貌焕然一新。

2021纪委监委制定出台《巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接监督工作清单》,采取监督检查、明察暗访等方式,对政策落实、村级财务管理、乡村建设领域腐败问题等1543个具体内容开展监督检查2次,发现问题12个,查处扶贫领域腐败和作风问题13件,给予党纪政务处分14人。

坚持严的主基调不变,保持定力,寸步不让,依规依纪依法从严查处巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中的腐败问题。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步将不断拓展专项监督的深度,着力纠治乡村振兴工作中群众反映强烈、损害群众利益等突出问题,以有力监督精准护航乡村振兴。(何余勤 杨洋


文章分类: 武胜要闻党风政风
分享到:
微信二维码