中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

驻县教科体局纪检监察组:聚焦群众急难愁盼 办人民满意教育

发表时间:2021-12-30 15:55来源:驻县教科体局纪检监察组

5D302608@1CEEBA6E.103FB861.jpg.jpg

图为县教科体局在宝箴塞小学对学生资助工作进行核查 谭露

“ 自‘人民阅卷·广安行动’开展以来,我们聚焦群众对教育工作的期待,抓实推进教育民生保障工程,着力解决入园难、城镇挤、大班额、教育质量不均衡等问题,不断增强人民群众的教育获得感、安全感、幸福感。”驻县教科体局纪检监察组组长邵晓文说道。

推进项目工程建设,不断改善办学条件。通过新建、改建、扩建校园,破解入学两“难”,促进教育公平。新建西南大学龙女湖中学、5所公办幼儿园、仁和小学、龙女湖小学、烈面中学学生宿舍、武胜中学综合楼、烈面中学综合楼、中心中学综合楼;改建街子初中学生宿舍;扩建城东学校、沿口初中,预计新增学位14340个。伴随项目工程建设的推进,将切实化解城区义务教育学校“大校额”“大班额”问题,有效解决适龄儿童入学远、入学难问题,提升普通高中学校和义务教育学校办学水平,促进武胜教育高质量发展。

推进集团化办学,拓展优质教育受益面。创新实施“集团化办学、一体化发展”模式,促进优质教育均衡发展。按照“县城名校+乡村弱校”“县城名校+新建学校”的“1+N”捆绑结对发展模式,推进“结对”学校行政互派、教师互动、学生互访,城区学校向弱校新校全方位注入品牌文化,通过集团化办学“学校品牌驱动、教育管理一体、教学活动交互”,实现县城名校引领乡村弱校、新建学校由弱变强,使弱校、新校成为具有品牌标志的优质特色学校。目前,已实现6所县域名校领办9所农村学校,真正做到“办好家门口教育”,让武胜的孩子们在家门口享受优质教育,提高老百姓的满意度。

推进教育资助工程,加大特殊困难群体帮扶力度。贯彻落实国家扶贫政策,高效精准落实教育资助,为群众办事实。通过多种渠道宣传资助政策,确保全体学生助政策家喻户晓,切实加强领导、严格申报程序、落实资助资金、规范发放方式、明确职责责任,强化督导督查,发现问题,及时整改,使各资助项目管理规范有序。2021年秋季预计发放资金约972.03万元,共资助学生16155名,对建档立卡、低保、残疾、孤儿、特困家庭学生资助实现资助全覆盖,让老百姓真实感受到国家惠民政策带来的红利,提升老百姓的幸福感。(谢文学 毛芳)


文章分类: 党风政风
分享到:
微信二维码