中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:“群众最不满意的10件事”整改得咋样了?

发表时间:2021-10-25 10:36来源:广安日报

10月15日,武胜县城南中心市场,原本坑洼的水泥路变身沥青路。

“下雨天不再是满地泥水了。”69岁的李学珍常年在此买菜,对菜市场的“华丽变身”深有感触。

今年7月,武胜县印发《关于2021-2022年度集中整治“群众最不满意的10件事”的通知》,将群众呼声最高的小区私搭乱建、房地产办证难及噪音扰民等10件事作为整治重点。

如今,3个多月过去了,这些问题整改得咋样了?老百姓对此反响如何?近日,记者就上述问题进行了采访。

面向社会公开征集 解决群众急难愁盼

“晚上10点至次日7点,可否合理规划临时停车位?”“迎宾大道跨线桥下减速带过多,噪音扰民,建议拆除或安装限速标志牌。”……

今年4月,武胜县结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,面向全社会公开征集“群众最不满意的10件事”,广大群众和网民朋友通过武胜县人民政府网站、“廉洁武胜”微信公众号、热线电话等方式,积极踊跃参与。

“群众最不满意什么事,就强力整治什么事。”通过工作调研、问卷调查、网络留言、基层座谈等多渠道征集,武胜将“房地产办证难”“小区私搭乱建”“营商环境不佳”等10个群众反映强烈的问题,列为武胜2021—2022年度“群众最不满意的10件事”进行集中整治。

为切实解决群众关切的急难愁盼问题,武胜各相关部门主动“对号入座”,先后出台了《解决不动产登记历史遗留问题工作方案》《农村全域自来水供水保障工作方案》等10个子方案,形成“1+10”集中整治工作体系,并将整治工作任务分解到10个县级领导、10个牵头单位、12个责任单位负责,形成上下联动、合力攻坚的整治格局。

“问题得到解决,群众看到希望,才会感到满意。”武胜县纪委监委相关负责人介绍,除了把整治的“选择权”交给群众,各级各部门还坚持问题导向、目标导向、结果导向,落实工作举措,细化目标任务,按照“时间表”“路线图”认真解决问题,以实际成效取信于民,不断增强群众获得感、幸福感、满意度。

微信图片_20211021170446.jpg

针对农村饮水工程管护不到位导致群众用水难的问题,武胜县明确责任领导,层层压实责任,落实工作举措,细化目标任务,广大干部群众共同关注,积极支持参与整治。图为鼓匠乡敬老院的集中供养老人用上了干净的自来水。(杨辉 摄)

群众哪里不满意 就在哪里下功夫

位列“群众最不满意的十件事”第一位的“房地产办证难”,事关广大群众利益。为此,武胜组建解决不动产登记历史遗留问题工作专班,梳理问题楼盘18个,建立问题台账,明确责任单位及整改时限。

武胜县不动产登记中心按照“证缴分离”原则(即开发商欠缴相关税费不影响群众办证),于今年5月启动解决北苑宜郡小区办证难问题。目前,全部100余户不动产证办理工作已完成,困扰小区居民近6年的“办证难”问题也随之解决。

截至目前,包括北苑宜郡、林业局职工建房、塞纳湾畔一期、凯旋城等在内的小区已完成首次登记,两个楼盘完成验收,正在申请办证,发出10个项目催办通知,督促尽快完成相关验收,适时开展办证。

针对“物业管理差”的问题,武胜对全县58个物业小区发放专项整治宣传明白纸,并通过走访核查发现问题262个,目前整改率超过70%。家住武胜县城“香江豪庭”小区的周先生谈起物业整治,颇为满意。“采光井被占用、植被补植不及时、楼梯间有杂物、私拉乱接电线、发电机房杂乱等物业管理差的问题基本得到解决。”

与群众生活息息相关的还有“城区停车难”的问题。家住武胜石桥铺路段的吴女士发现,从8月16日开始,周边居民可以在晚上7点至次日早晨8点沿街道顺向停放车辆。“可停放60余辆家用小汽车,极大地方便了周边群众生活。”吴女士说。

除了设置夜间停车路段,武胜还实行机动车弹性临时停放措施,在城南小学、民族小学、石桥路幼儿园、嘉陵小学等6所符合条件的学校周边路段,允许接送学生的车辆在上放学时段临时停放。截至目前,该县在背街小巷增设机动车停车位236个、非机动车停车位102个。

在“群众最不满意的10件事”中,“小区私搭乱建”和“噪音扰民”也是群众整改呼声最高的两件事。

今年8月10日,有网友发贴称,武胜安泰幸福里小区有业主私自硬化公共绿地,侵占其他业主利益。接报查实后,武胜县综合执法局在对违建业主下达整改通知书而未整改的情况下,依法对违建进行强制拆除并予以恢复绿地。

据统计,专项整治以来,武胜立案查处违法建设案件267件,拆除彩钢棚12处,违建建筑物21处,共计拆除违法建筑面积1855.79平方米。

在“噪音扰民”整治方面,武胜对接报的噪音类警情、“12345”市民热线群众举报情况进行梳理汇总,明确群众反映意见诉求的集中点。对在公园跳广场舞的群众及流动摊点、流动卡拉OK摊主等,先期以教育规劝为主,严格限制活动时间和音量。对屡劝不听、屡劝不改的行为人严格按照《治安管理处罚法》规定予以依法处罚。

构建良好社会环境 需要大家共同努力

“各行其道,安全可靠。”“一盔一带。”这是当下武胜司乘人员都熟知的交通安全应知应会内容。

在“城市电动摩托车、非机动车管理不规范”整治方面,武胜严查“三车”无牌无证上路行驶、无证驾驶、不按规定车道行驶等行为,设置早、晚高峰岗16个,纠正不按规定车道行驶2000余次。

关于“基层干部优亲厚友等不正之风和腐败问题”整治,党的十八大以来,武胜坚决查处基层干部优亲厚友等不正之风和腐败问题。截至目前,共查处相关问题147个,给予党纪政务处分116人,通报曝光典型案例14期47起。

针对“农村饮水工程管护不到位”的问题,武胜的整治集中点位于河西(嘉陵江)片区烈面、赛马、胜利等5个乡镇,这些乡镇因供水量大,供电系统和自来水管网线路老化等原因,采取分段、分时、错峰供水造成停水,或高楼层供水上不去,影响群众生产生活。

为了解决这一“老大难”问题,武胜采取输水管网优化改造的短期方案,加上添置一体化制水设备和供电设备的应急方案,先期解决供水问题。在此基础上,拟投资2亿元,修建河东及河西供水工程升级改造项目、太极湖千吨万人集中供水工程、中心及石盘2个千吨万人集中供水工程,彻底解决用水难题。

针对“营商环境不佳”的问题,武胜实地走访民营经济市场主体124家,建立“一企一台账”,收集意见建议113条,36名科级以上纪检监察干部联系重点企业99户,帮助民营企业解决困难75个,融资27亿元,查处损害营商环境问题3件3人。

让群众满意 永远在路上

“集中整治‘群众最不满意的10件事’活动开展以来,阶段成效明显,但依然存在部分问题。”武胜县纪委监委相关负责人介绍,主要表现为项目整治进度缓慢,部分工期长、投资大的项目尚未开展实质性建设。

比如,农村饮水工程问题整治各项建设均处于前期筹备阶段;老城区停车位不足、道路狭窄,不能满足群众停车需求;老旧小区顶楼为防漏私搭乱建总量大、年限久,强拆成本高,易引发群众矛盾等。

“发展是解决一切问题的根源。”武胜县委相关负责人表示,要把群众满不满意、高不高兴、答不答应,作为检验工作成效的重要标尺,坚持“当下改”与“长久立”相结合,治标的同时,更加注重治本,把涉及人民群众切身利益,与人民群众的幸福安康息息相关住房、医疗、出行、养老等问题解决好,不断提升人民群众的获得感、幸福感、满意度。(记者 夏俊林


文章分类: 武胜要闻党风政风
分享到:
微信二维码