中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

中国共产党武胜县第十二届纪律检查委员会 第六次全体会议决议

发表时间:2021-02-23 18:54来源:武胜县纪委

中国共产党武胜县第十二届纪律检查委员会

次全体会议决议

2021年2月23日中国共产党武胜县第十二届纪律检查委员会第六次全体会议通过

中国共产党武胜县第十二届纪律检查委员会第次全体会议,于2021223日在武胜举行。县委书记谭云出席会议并讲话。县委、县人大常委会、县政府、县政协全体在家领导,县人民法院、县人民检察院主要负责人出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共武胜县纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会和市纪委五届次全会精神,认真学习讨论了谭云同志的讲话,审议通过了张红平同志代表县纪委常委会所作的《全面从严治党 忠诚履职尽责 为建设成渝地区双城经济圈经济强县保驾护航》工作报告。

谭云同志强调,要认清形势,保持定力,增强全面从严治党的责任感和使命感。要坚定不移标本兼治,纵深推进正风肃纪反腐。要用最严格的约束和监督永葆先进本色,着力锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

全会一致认为,谭云同志的讲话旗帜鲜明、内涵丰富、求真务实、催人奋进,具有很强的政治性、思想性和指导性,为推进全县党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全县各级党组织和纪检监察组织一定要认真学习领会、把握精神实质、抓好贯彻落实。

全会总结了2020年全县党风廉政建设和反腐败工作全会认为,过去的一年,县委切实履行从严管党治党主体责任,持续推进全面从严治党向纵深发展。各级纪检监察组织紧紧围绕县委中心工作,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持挺纪在前、勇于担当、开拓进取,党风廉政建设和反腐败工作取得新的成绩。全会指出,反腐败斗争压倒性胜利巩固发展,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远巩固发展良好政治生态还面临不少挑战,必须始终保持清醒头脑,切实增强政治责任感和历史使命感,坚定推动全面从严治党向纵深发展

全会强调,2021是建党100周年,也是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化武胜的开局之年,县乡村三级换届之年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照市纪委“135”工作规划和部署,紧紧围绕党委政府中心工作,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进这一基调,围绕推动高质量发展这一主题,聚焦干出一流业绩、打造一流机关、锤炼一流作风“三个一流”目标,深化“人民阅卷·广安行动”“4+2”系统治理、信访降量“三项工作”,突出“两个责任”落实、修复净化政治生态、大要案查办“三个重点”,做优政治生态监测预警、查处诬告陷害行为为干部澄清正名、重大项目关键环节监督“三大机制”,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为建设成渝地区双城经济圈经济强县保驾护航

第一,强化政治监督,增强“两个维护”的政治自觉持续修复净化政治生态,深化“以案促改”,完善政治生态监测预警机制开展纪委书记大宣讲和党员干部政德修养“两大活动”,坚决防止搞团团伙伙、拉帮结派,搞吹吹拍拍、阿谀奉承,搞封建迷信、传播政治谣言等问题。加强对全面建设社会主义现代化国家、实施“十四五”规划、“双城经济圈”建设、疫情常态化防控、县委中心工作等重大决策部署落实情况的监督检查。大力推进清廉建设,开展优化营商环境专项监督,构建亲清政商关系严肃换届纪律严把党风廉政意见回复关,加强对换届纪律执行情况的监督检查,坚决查处违反“十个严禁”的行为。

第二,强化审查调查,增强一体推进“三不”行动自觉坚决查处“十四五”规划实施、成渝地区双城经济圈建设、“三抓”工作中政策支持力度大、投资密集、资源集中的部门和行业领域的腐败问题,集中查办一批大要案件。严肃查处多次行贿、巨额行贿行为。结合政法队伍教育整顿,加大对政法系统腐败惩治力度。持续惩治政府投融资、国有企业、公立学校医院腐败问题,深化粮食系统腐败问题专项查处行动。深入转变执纪执法理念,坚守安全文明办案底线。抓好重大典型案件“四释三促”工作。高标准打造廉洁教育基地,积极争创省级廉洁文化基地,常态化开展警示教育。

第三,强化正风肃纪,驰而不息纠治“四风”。坚决贯彻落实中央八项规定精神,对关键部门、国有企业、基层站所、公立学校医院等开展正风肃纪督查。坚决落实厉行节约、反对浪费相关规定,坚决纠治违规吃喝、接待“公”“商”不分、私人消费公款报销、不吃公款吃老板等突出问题。全面开展部门历年结余资金和闲置封存物资清理处置工作。深入整治滥发奖金、津补贴和超规定发放绩效奖等问题。坚决整治贯彻落实上级重大决策部署不作为、慢作为、乱作为、假作为问题。注重发现和查处作风背后的腐败问题,坚决防反弹回潮、隐形变异严查享乐主义、奢靡之风。教育督促党员干部自觉加强自我净化、作风养成,带头管好家属子女,严格家风家教不断完善制度规范、堵塞制度漏洞,着力根除“病原体”。

第四,强化执纪为民,持续整治群众身边腐败和不正之风督促落实“四不摘”政策要求,强化对各项惠民富民和共同富裕政策措施落实情况的监督检查,推动全面脱贫与乡村振兴战略无缝衔接。深化“人民阅卷·广安行动”持续做好“面对面”接访、村头问政“坝坝会”等工作,推动各项措施落地落实、群众反映问题有效解决,从源头上降低初信初访和重复越级访加大先进典型选树力度,适时通报表扬。巩固拓展“4+2”系统治理成果,开展交通、水务领域突出问题系统治理。完善重大项目关键环节监管措施,强化重大项目关键环节的监督。严肃查处教育医疗、就业创业、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。继续办好“阳光问廉”。督促职能部门管好用好社保卡“一卡通”监管平台。

第五,强化巡察监督,推动问题整改落实到位围绕“三个聚焦”,持续开展常规巡察,整合现有监督力量,高质量完成巡察全覆盖。开展巡视巡察移交问题线索大起底,适时组织交叉机动式“回头看”,维护巡视巡察权威。抓好省委政府采购专项巡视和“疫情防控”机动巡视反馈意见整改情况监督。梳理巡察发现问题,向党委、政府提出建议。制定完善相关制度,推动巡视巡察整改和成果运用规范化、制度化。

第六,强化监督检查,确保上级决策部署落实落地督促落实全面从严治党责任,推动“三个责任”贯通联动、一体落实。健全纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接工作机制,推动党内外各类监督同向发力、形成合力。改进党风廉政责任制考核,把党委(党组)主动问责、运用“第一种形态”等情况纳入考核重要内容。运用强化日常监督措施,让干部感受到监督、习惯在监督的环境下工作、生活。开展派驻机构改革成效评估,调整优化派驻机构设置和力量配备,强化派驻监督。用好容错纠错机制,精准运用“四种形态”,严肃查处恶意中伤、以访谋利、诬告陷害、散播谣言等行为,为受到诬告陷害的干部澄清正名,激励担当作为。

第七,强化体制改革,推进反腐败工作“三化”建设严格执行请示报告、“两为主”等制度机制,加强对下级纪检监察组织的领导。完善县直机关纪工委工作机制,加快县级部门机关纪委建设。加强对派驻机构的统一管理,强化公立学校、国有企业、公立医院纪检监察队伍建设。加强乡镇和村社区纪检监察组织规范化建设。探索监督检查与审查调查分设完善反腐败协作机制,深化“三双”机制,推动审查调查工作精细化、标准化。加强规范化法治化信息化建设,推动运转规范高效。

第八,强化自身建设,打造高素质纪检监察干部队伍坚持把政治建设摆在首位,按照新理念、新管理、新作风、新发展、新形象“五新广安纪检监察”工作要求,加强县纪委常委会自身建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。开展向周永开同志学习活动及“讲忠诚比担当、讲能力比作为、讲规矩比作风”活动。严格落实机关党建工作责任制,推动党建工作与纪检监察巡察业务深度融合。开设技能大展示讲堂,注重学习与实战结合,全面提升纪检监察干部能力素养。深化与重庆市合川区纪委监委的协作,抓实监督执纪工作协同、廉政教育资源共享、干部教育培训联动等合作事项。完善激励保障机制,激励担当作为。强化日常教育管理监督,自觉接受最严格的约束和监督抓好系统内部督察及整改,坚持严管厚爱,打造一支政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的纪检监察铁军

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,敢于斗争、勇于担当,坚定不移全面从严治党,以实的精神、严的作风,进一步巩固发展良好政治生态,以优异的成绩庆祝建党100周年


文章分类: 武胜要闻工作报告
分享到:
微信二维码