中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

中国共产党武胜县第十二届纪律检查委员会第二次全体会议决议

发表时间:2017-02-07 16:46来源:武胜县纪委

中国共产党武胜县第十二届纪律检查委员会第二次全体会议决议

(2017年2月27日中国共产党武胜县第十届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

中国共产党武胜县第十纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年2月27日在武胜召开。县委书记毛加庆出席会议并作重要讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导,县人民法院院长、县检察院检察长出席会议,有关方面负责同志参加会议。

全会由中共武胜县纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了省纪委十届六次全会和市纪委五届二次全会精神,认真学习讨论了毛加庆同志的讲话,审议通过了郑机智同志代表县纪委常委会所作的《坚持全面从严治党,落实管党治党责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》工作报告。

毛加庆同志讲话充分肯定了2016年全县党风廉政建设和反腐败工作取得的显著成绩,深刻指出反腐败斗争形势依然严峻复杂,深入分析了我县全面从严治党存在的不足,强调必须认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导。要始终保持高压态势,坚定不移惩治腐败。要持之以恒正风肃纪,防止作风问题反弹回潮。要全面加强党内监督,把权力关进制度的笼子里。要切实担负管党治党政治责任,推动全面从严治党取得更大成效。

全会回顾总结了2016年纪律检查工作。过去的一年,全县坚决贯彻中央、省委、市委全面从严治党的决策部署,切实履行管党治党政治责任,持续用力正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,带领全县上下共同努力,党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效。惩治腐败力度持续加大,党风廉政建设群众满意度继续提升,“天成指数”持续保持低位运行,全县风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。

全会指出,2017年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届中央历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中、省、市纪委全会的部署要求,紧扣县委县政府中心工作这“一条主线”,围绕信访举报量下降、群众满意度提升“两大目标”,突出党内生活、责任落实、政令畅通、正风肃纪、惩贪治腐、巡察“亮剑”、源头治理、自身建设“八个重点”,忠诚履职,挺纪在前,持续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

第一,加强和规范党内政治生活,把纪律和规矩挺在前面。学习贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会、市第五次党代会和中省市纪委全会精神。加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查。以零容忍态度抓好村(居)民委员会换届纪律监督。

第二,压紧压实“两个责任”,推动管党治党责任全面落实。各级党组织要切实担负党内监督主体责任。各级纪检监察组织要提醒同级党组织、督促下级党组织自觉担责、主动履职。深入落实党风廉政建设责任清单、“签字背书”、述责述廉等制度,持续推进“一亮三诺”“广场问症”等责任倒逼机制。强化监督执纪问责,对“两个责任”落实不力的,坚决实行“一案三查”并做到同时调查、同时处理、同时通报。

第三,坚持服务中心工作,确保政令畅通令行禁止。整合纪检监察、巡察、督查等力量,构建“大督查”格局。加强对“三重一大”、脱贫攻坚等重点工作的监督检查。实行监督检查备案制度,对各职能部门进行再监督再检查,强化跟踪问效。

第四,持续深化正风肃纪,抓深抓细抓实作风建设。常态化开展监督检查,把发生在群众身边的不正之风和腐败问题作为查处重点。严格执行脱贫攻坚“五个严禁”“四个一律”和村组“零接待”纪律要求。严格落实同步公开和统一公开日制度。实行“纪检+媒体+群众”等监督方法,持续开展政务服务满意度网上测评和“阳光问廉”。

第五,加大惩贪治腐力度,持续保持遏制腐败高压态势。持续保持高压态势,坚决减少腐败存量,遏制增量。认真落实“四个一批”要求,把握“三个时间节点”,重点查处政治问题和腐败问题交织,党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。充分发挥反腐败协调小组职能,进一步凝聚反腐合力。

第六,切实发挥巡察“利剑”作用,推动全面从严治党向基层延伸。建立健全巡察相关制度,推动巡察工作规范化、标准化建设。安排好巡察时序,在本届之内实现巡察全覆盖。围绕被巡察单位党组织执行党章党纪党规、执行中央八项规定精神等开展常规巡察。把工作落实不力、信访举报量大、群众满意度低的单位和地区作为巡察重点。

第七,深入推进源头治理,推动“不敢腐”向“不能腐”“不想腐”迈进。持续开展廉政风险直接管理、廉洁风险迹象精细化记分管理、行权平台监督管理、“积极预防、系统治理”、普规普纪和宣传教育等工作。在村社干部培训学校设立普规普纪互动学习室和警示教育展厅,积极打造家规家风现场点。广泛开展“传家风、立家规、树新风”活动。

第八,不断强化自身建设,全力打造让党放心人民信赖的纪检队伍。做好监察体制改革基础性工作。加大综合派驻力度,实行一个纪检组监督几家单位,实现派驻监督全覆盖。严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,依规依纪开展纪律审查工作。落实系统内“两个责任”,实行全程纪实等制度。对执纪违纪、失职失责造成严重后果的从严处理。打造学习型、实干型、服务型、责任型、团结型、廉洁型班子队伍,建设一支让党放心、人民信赖的队伍。

全会号召,我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,忠诚履职、挺纪在前,不忘初心、继续前进,努力取得全面从严治党新成效,切实提升人民群众满意度,为奋战脱贫奔康、建设经济强县和宜人武胜提供坚强纪律保障


文章分类: 工作报告
分享到:
微信二维码