中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

中国共产党武胜县第十二届纪律检查委员会第四次全体会议决议

发表时间:2019-02-15 16:42来源:武胜县纪委监委

中国共产党武胜县第十二届纪律检查委员会第四次全体会议决议

(2019215日中国共产党武胜县第十届纪律检查委员会次全体会议通过)

中国共产党武胜县第十二届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019215日在武胜举行。县委书记毛加庆出席会议并讲话。县委、县人大常委会、县政府、县政协全体在家领导,县法院院长、县检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共武胜县纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会和市纪委五届四次全会精神,认真学习讨论了毛加庆同志的讲话,审议通过了郑机智同志代表县纪委常委会所作的《坚定不移推进全面从严治党向纵深发展为推动高质量发展建设经济强县和宜人武胜提供坚强保障》工作报告。

毛加庆同志讲话充分肯定2018年我县全面从严治党取得的显著成绩,深刻指出了反腐败斗争形势依然严峻复杂、从严治党依然任重道远。强调要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神,坚决做到“两个维护”。要抓实“让群众满意”十项举措。要用党的创新理论强化思想武装,坚决整治形式主义、官僚主义,深刻汲取蒲波、严春风严重违纪违法案件教训,查处一批有影响力的案件,持续整治群众身边腐败和作风问题,健全完善党内监督体系,扎实开展“两转一提一抓”活动,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

全会认为,毛加庆同志的讲话旗帜鲜明、直面问题、立场坚定,充分体现了县委坚持党要管党、全面从严治党的坚定信心和决心,为推进全县党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全县各级党组织和纪检监察组织一定要认真学习领会,忠诚履职尽责,不断开创全面从严治党新局面。

全会总结2018全县党风廉政建设和反腐败工作过去的一年,县委切实履行从严治党主体责任,推动管党治党走向严紧硬。各级纪检监察组织紧扣县委中心工作,聚焦主业挺纪在前,持之以恒纠正“四风”,旗帜鲜明惩治腐败,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。

全会指出,2019全县纪检监察工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,坚持稳中求进工作总基调,围绕新时代纪检监察工作高质量发展目标,全面落实中央纪委、省纪委、市纪委全会和县委十二届五次全会、县十二届三次党代会精神,狠抓政治建设、体制改革、正风肃纪、惩贪治腐、微腐整治、政治巡察、自身建设“七个重点”,聚焦监督执纪问责,进一步巩固发展良好政治生态,为推动高质量发展,建设经济强县和宜人武胜提供坚强保障。

第一,狠抓政治建设,坚决做到“两个维护”。严肃党的政治纪律和政治规矩,彻底肃清周永康流毒影响,扎实开展蒲波严重违纪违法案件“以案促改”工作。强化党内政治监督,督促各级党组织和党员干部切实做到“两个维护”。加强对“三大攻坚战”、高质量发展等重大决策部署的监督检查,保障各项决策部署落实到位。持续推动“让群众满意”工作,抓好党风廉政建设社会评价工作,提升群众满意度。

第二,狠抓体制改革,推动把制度优势转化为治理效能。落实“两个为主”,工作考核由上级纪委负责。推进派驻(出)全覆盖,探索向公立学校、国有企业、公立医院派驻纪检监察机构。推动乡镇纪检监察组织聚焦主责主业,确保全面覆盖和有效监督。深化“分管领导+纪检监察室+派驻纪检组+乡镇纪委和派出监察室”统筹联动模式,提高工作效能。

第三,狠抓正风肃纪,做实做细日常监督。坚决贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定精神及其实施细则,严查隐形变异行为,坚决防止“四风”问题反弹回潮。加强对领导干部特别是“一把手”的监督。以“两转一提一抓”活动为抓手,下大力气整治形式主义、官僚主义。扎实开展“带病提拔”“赌博敛财”和利用土特产谋取私利专项整治。

第四,狠抓惩贪治腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把在党的十九大后仍然不收敛不收手者作为重中之重。加大对国有土地出让、工程招投标等领域职务违法和职务犯罪行为的查处力度,集中力量查处有影响的大要案。严厉整治“庸懒散浮拖”行为,构建亲清新型政商关系。抓好“勤廉示范岗”评选。发挥治本功能,达到查处一案、警示一片、规范一方的效果。

第五,狠抓“微腐”整治,努力提升人民群众获得感。深化扶贫领域腐败和作风问题整治,扎实开展民生领域突出问题专项整治。深化拓展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理成果。深入推进扫黑除恶专项斗争,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。推进环保问题整改,做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过。

第六,狠抓政治巡察,持续释放震慑威力。抓实中央、省委巡视组反馈意见整改,适时开展“回头看”。聚焦“三大攻坚战”、机构改革、整治形式主义和官僚主义等开展专项巡察。探索创新巡察方式,对各级党组织的重点人、重点事、重点问题和巡视巡察整改情况,适时开展机动式巡察、回访督查。完善“常规巡察+专项巡察+机动式巡察+点穴式巡察”体系,将巡察利剑延伸到基层“最后一公里”,强化巡察结果运用。

第七,狠抓自身建设,打造政治过硬、本领高强纪检监察队伍。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两转一提一抓”活动,持续开展“三联四包五有”联系服务基层活动,夯实基层基础。认真践行“123456”工作要求,从严从实加强纪检监察队伍建设,增强改革创新本领。强化内部监管,确保依规依纪依法履职。坚持“刀刃向内”,严防“灯下黑”。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市纪委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓创新、锐意进取,坚定不移全面从严治党,以实的精神、严的作风,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为推动高质量发展,建设经济强县和宜人武胜提供坚强保障!


文章分类: 工作报告
分享到:
微信二维码