您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 警钟长鸣

平均9天一次 报账员"花式侵吞"公款384万元

发表时间: 2019-10-08 14:47:38    来源:     编辑:     阅读: 0

 

  34岁接手家族企业,同年当选为浙江省湖州市南浔区渔业村村委会委员兼报账员,顾亮曾是同龄人羡慕的存在。2018年11月,她却因犯贪污罪和职务侵占罪,被判处有期徒刑五年,是什么使得原本家境优渥的她把手伸向了国家财政资金和村集体资金?一个“无职无权”的报账员,何以能如此胆大妄为?

  家族企业出事 村合作社资金成了“救命稻草”

  2016年2月,顾亮第一次从银行领取空白现金缴款单进行伪造,一招瞒天过海便将应当入账的渔业村村干部社保及店面房租金等6.5万元予以侵吞。

  一个月后,顾亮在开具支票时,票面金额应为7000元,但她在填写支票时,故意将支票票面大写栏不顶格填写、小写栏不填写人民币“¥”字符号,到“三资”中心申请支票审核盖章后,又在大写栏、小写栏添加数字“叁”、“3”和“¥”字符号,一招移花接木使支票实际面额远远大于支票存根数额,一下多了3万元。

  与此同时,顾亮谎称有一张面额为33000元的现金支票因故作废,然后她在修改审批表上原有支票号码后,重复开具金额为33000元的现金支票,骗得“三资”中心重新审核通过重复开具的支票,加盖印鉴章。偷天换日后,她将重复开具的33000元现金支票取现后侵吞。

  通过上述手法侵吞公款后,顾亮又伪造银行对账单,从而骗过南浔镇“三资”中心审核人员和代理会计,把账作平。

  起初,顾亮也曾心中忐忑,但是一段时间的“风平浪静”让顾亮放下了心。“尝到甜头”的她,频频将手伸向村合作社。

  之所以决定铤而走险,是因为顾亮所经营的公司欠下了大批债务,拆东墙补西墙的日子她已经过了两年。早在2014年,顾亮经营的电器公司开始走下坡路,企业生存日益艰难,厂房、土地相继抵押。为了偿还债务,她借用高利贷,债主盈门成了生活的常态。就在万分绝望之时,每天经手的成千上万的款项令她再也按耐不住了,随即便盯上了村合作社的资金。

  渐渐地,顾亮的胆子越来越大。2016年2月至2018年8月,顾亮采取“坐收坐支”、开具“阴阳支票”、重复开具支票不入账等方式,从南浔镇渔业村股份经济合作社账上,分105次侵吞南浔镇渔业村股份经济合作社资金384万元。

  500多页流水 查找资金去向成了最大难题

  2018年8月,自知瞒不下去的顾亮来到南浔区纪委监委投案,并主动交代了自己的违纪违法事实。

  “水果支付56元,这里有一笔56元,是不是同一笔?”为了查清384万元公款的去向,南浔区纪委监委审查组分了4个小组、每组两人,不管是3张银行卡转账汇款,还是微信、支付宝支出收入,不分昼夜分别核对每一笔款项去向,务求把案件办成铁案。

  大到偿还家族企业巨额债务,小到话费充值、购买早点,整整500多页纸的流水给办案带来了很大的难度。南浔区纪委监委有关负责人表示,针对顾亮违法犯罪持续时间长、次数多、数额巨大,且存在伪造账务账册、个人及家庭财务情况混乱等情况,审查组对顾亮担任渔业村报账员期间,渔业村所有的财务账册、记账凭证进行全部梳理,期间共询问证人66人次,调取书证100余份,最终彻底查清了顾亮的犯罪事实。

  2018年9月,顾亮被南浔区纪委开除党籍并移送司法机关处理。同年11月,顾亮被以贪污罪和职务侵占罪,判处有期徒刑五年。顾亮所在村的镇政府分管领导、村原支部书记、村监委主任、“三资中心”有关人员也面临被追责,相关处置工作正在进行中。

  警钟长鸣,关键在于做好“后半篇文章”

  在两年半时间作案105次,侵吞公款达384万元,让许多人震惊不已。该案件为何两年里一直没人发现?村级财务管理不够规范、监督有所缺位的问题值得关注,如何做好后半篇文章,成了关键所在。

  案件发生后,南浔镇渔业村开通银行卡短信提醒业务,当有任何款项收入支出时,村书记都会收到短信提醒,以便及时监管。同时严格公章管理,扎紧制度笼子,强化村干部权力监管。

  为确保“一案一整改”落到实处,南浔镇把案例转化为警示教育内容,侧重对“身边人”的警示震慑。积极开展廉政风险排查,重点针对违纪违规易发、多发的重要岗位、重点环节,修改完善相关制度规定,强化对权力运行的监督和制约同时,针对问题原因提出整改措施,对症下药,明确时间节点,层层分解落实,防止类似问题再次发生,达到查办一个案件、整改一类问题、规范一些行为、警醒一群干部、建好一套制度的目的。

  在加强“三资中心”审核执行力度方面,进一步明确责任。南浔区在传统的公开栏纸质版公开的基础上,推出了电子化公开新模式,通过网络、数字电视等渠道,让农村“三资”管理运作更阳光,全方位接受村民监督。

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: