您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 他山之石

岳池县: 把防患于未然的功夫做在前面

发表时间: 2019-10-08 14:41:24    来源: 广安市纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

 

“廉洁规矩心中,遵规守纪贵在行。国庆将至,请严格遵守中央八项规定精神……共迎祖国70华诞。”近日,岳池县嘉陵乡纪委书记李江洋收到一条来自该县纪委监委的廉洁提示短信。他随即在全乡党员干部微信群中进行了转发。

每逢重要节假日,岳池县纪委监委都立足抓早抓小、抓好节点防控,及时提醒党员干部绷紧廉洁过节这根弦,督促全县党员干部严格落实中央八项规定精神,营造风清气正的节日氛围,严防“四风”问题反弹回潮。

在此之前,该县下发《关于加强国庆期间正风肃纪工作的通知》,把正风肃纪作为全面从严治党的切入点,提出严明纪律规矩、切实履责监管、严格监督查处、强化节日值守等要求,划出“硬杠杠”,为廉洁过节敲响警钟。

“早提醒”的基础上,该县还坚持“早监督”。

“您好,我们是县纪委监委督查组,请您提供一下今天举办宴席的人员名单及其宴请的桌数……”925日,该县督查组到来到一酒家,查看有无党员干部违规操办酒席。

据悉,该县纪委监委联合财政、税务、市场监督管理等部门,组成专项督查组,采取不打招呼、不定时间、不定路线的灵活机动方式,通过实地走访、查阅销售记录、调阅票据账目等方法,深入大型超市、加油站、餐馆餐厅、农家乐等场所,重点检查辖区内相关单位滥发津贴福利、虚假发票套现、公款吃喝、公款送节礼等各种隐形变异的“四风”问题。

 “这辆公车去哪里了,回去核实一下,落实清楚用车事由……”926日,县纪委监委组织督查组来到公务用车停放点,对公车逐一登记,排查有无公车私用行为,严查“车轮上”的腐败。

类似这样的督查,该县还将持续开展,直至假期结束。

积极动员群众监督也是查纠“四风”的重要手段。该县坚持线上线下联动,通过公布举报电话、网站、微信公众号等载体平台,畅通群众监督渠道,密切关注不正之风的新动向、新表现,发动群众对出入隐秘会所、组织隐秘聚会等不正之风进行监督举报。

“对顶风违纪问题,既要惩治于‘既然’:发现一起、查处一起;又要防患于‘未然’:通报一起、警醒一片,持续释放出正风肃纪的强烈信号。”该县纪委副书记、监委副主任朱华如是说。


意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: