您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 巡察工作

驻市政协机关纪检监察组:严把巡察整改专题民主生活会质量关,做深做细巡察整改“后半篇”文章

发表时间: 2019-10-08 14:38:44    来源: 广安市纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

 

督促被监督单位做好巡察整改工作,是纪检监察组日常监督的重点工作。把牢被巡察单位民主生活会质量,是督促做好巡察整改的重要一环,高质量的专题民主生活会,有助于从思想上筑牢被巡察单位的领导干部的“四个意识”,团结班子,共同做好整改工作,推动单位再上新台阶。

近日,驻市政协机关纪检监察组到会指导了市公路处、市航务局、市运管处三个单位的民主生活会。纪检监察组全程严格逗硬监督,把牢民主生活会质量关,确保巡察反馈问题整改到位。一是会前严要求严把关。一方面纪检监察组将召开民主生活会的相关要求再三提醒到纪检监察组联络员和单位“一把手”,要求“一把手”严格把关,达不到要求的不予召开。另一方面压紧压实交通局党组(党委)主体责任,要求交通局党组(党委)要切实履行好管党治党主体责任,认真审核被巡察单位召开专题民主生活会的资料,审核过关后方可召开。二是会中真监督真逗硬。按照省纪委机关、省委组织部《关于提高民主生活会质量的有关规定》及《中共四川省委巡视工作领导小组关于印发<关于开好被巡视党组织领导班子巡视整改专题民主生活会意见>的通知》要求,严格把牢程序,紧紧围绕主题是否跑偏、批评“辣味”是否不够等7个方面开展监督。会上,对召开单位主题跑偏,应报告事项而未报告的”等情况提醒4次,“对提批评意见穿靴戴帽,未直奔主题,以提建议代替批评意见”等情况叫停5次。三是会后强督促强落实。针对巡察整改情况和民主生活会的召开情况,纪检监察组对三个单位指出问题22个,提出意见建议14条。要求市交通局党组(党委)高度重视,切实履行好抓系统、管行业的主体责任。被巡察单位对存在的问题要建立问题整改台账,明确整改措施、整改时限和责任人员。纪检监察组按照整改台账加强跟踪督促,定期抽查,实行销号管理,确保整改到位。

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: