您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 他山之石

前锋区: “四部曲”奏响党风廉政教育“最强音”

发表时间: 2019-09-16 08:59:25    来源: 广安市纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

 

“以前对纪法知识了解不多不深,平时工作总是很忙也很少有时间主动去学,现在每个月开会前都要进行纪法知识学习和测试,长期下来感觉自己学到了不少知识,思想素质也进一步提高了。”在谈到纪法学习时,广安市前锋区人社局干部邹杰感触颇深。

为创新学习教育方式、健全学习教育工作机制、提高学习教育科学化水平,进一步增强党员干部、公职人员的纪律规矩法律意识,2019年以来,广安市前锋区出台了《2019年党风廉政学习教育实施方案》,探索建立了廉政教育“四部曲”常态化机制,对全区公职人员进行纪法知识普及以及对不同层次不同行业的党员干部进行分类教育。

怎么分类,如何实施?该区纪委主要采取以下几种方式:用“普惠”且“短平快”的方式对全区所有公职人员每月开展1次会前15分钟纪法学习;每半年开展一次的廉政教育60分钟则主要通过观看正反典型案例、通报违纪违规典型案例、参会人员谈感想的方式对全区干部职工、村(社区)三职干部进行廉政教育;此外,区级部门科级领导干部等“关键少数”和全区国企、公立医院、公立学校等“重点系统”领导班子每年都要接受1“量身定制”的警示教育“洗礼”。

图为广安市前锋区纪委监委开展的关键少数集中警示教育大会。摄影:林森

为达到教育效果,每次纪法学习后都会针对本次学习内容进行随堂测试,以此督促干部职工认真听课。而“关键少数”和“重点系统”领导班子们不仅需要在廉政教育会上对本人行权履职、项目资金使用管理情况、纪法知识学习了解情况进行集中检视,同时还要接受相关派驻纪检组的集中约谈。

“严管就是厚爱,在廉政教育会上进行‘咬耳扯袖’,集中检视、集中反馈问题不仅让我们进一步摸清了监督对象的思想动态,更是关爱干部、监督帮助干部的有效途径。”驻区委组织部纪检监察组组长朱亚利感慨到。

“四部曲”的乐章已经写好,如何保障整个“曲目”持续有效“弹奏”呢?该区纪委还采取各派驻纪检组和宣传部每月分别随机抽取一个部门和一个乡镇(街道)进行驻会监督的形式,保障了各类型廉政教育持续高效开展,实现了全区廉政教育和驻会监督的全覆盖。

半年来,该区共开展廉政教育280余次,教育党员干部2000余人,全区党员干部的纪法意识和防腐拒变思想得到了很大的提升。

“廉政教育要坚持政治方向、目标导向、效果取向,着力党风廉政教育的针对性和实效性”广安市前锋区纪委常委胡勇坤表示“按照分众化、程序化、制度化、规范化的工作思路,分类别教育、分时段开展、分流程进行,能更好地促进纪法知识和警示教育入心入脑,筑牢‘不敢腐、不想腐’的思想防线”。


意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: