您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 预防腐败

县法院:公开宣判一起涉恶势力犯罪集团案件12人获刑

发表时间: 2019-09-12 17:28:22    来源: 武胜县纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

 

武胜县人民法院公开宣判一起涉恶势力犯罪集团案件  张智松  

近日,武胜法院公开宣判李某为首的恶势力犯罪集团寻衅滋事、聚众斗殴犯罪案。判处被告人李某犯寻衅滋事罪、聚众斗殴罪,决定执行有期徒刑十二年,并处罚金五万元;被告人刘某平、左某、许某、刘某、何某、李某、杨某、向某分别犯寻衅滋事罪、聚众斗殴罪,被判处有期徒刑三年零六个月至八年不等刑罚;被告人毛某、陶某、朱某分别以犯聚众斗殴罪,被判决有期徒刑一年零六个月至二年零六个月不等刑罚。

法院审理查明,被告人李某自2015年以来,纠集多名社会闲散人员长期在武胜县从事放、收高利贷等违法犯罪活动,逐步形成以其为核心的违法犯罪团伙,后又采取出面为他人提供保护、解决纷争等方式和手段,吸收新的人员加入。被告人李某等人的多次违法犯罪活动致多名高利贷借款人因害怕而外出多年不敢回家,影响他人生活、工作,严重破经济、社会生活秩序。法院认为,被告人李某、刘某平、左某等人已形成的较为固定的恶势力犯罪组织,符合恶势力犯罪组织和恶势力犯罪集团的概念与特征。被告人李某系首要分子,按照集团所犯全部罪行处罚,其他参与者按照其所参与的犯罪予以处罚。

本案系恶势力犯罪集团为发展壮大组织、增强组织声威,无视法律,在当地大肆聚众斗殴、寻衅滋事,进行严重扰乱社会治安及秩序的典型案例。武胜法院对该犯罪集团及时有效的打击,彰显“打早打小”,重拳打击黑恶势力的决心,对提高司法机关公信力及人民幸福指数、维护社会稳定具有重要意义。曾勇钧

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: