您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 他山之石

岳池:提醒+督查 让干部休假纪律无休

发表时间: 2019-09-03 10:14:47    来源: 广安市纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

 

“听说最近是机关干部休假高峰期,没想到每个工作窗口都有工作人员,看来之前的担心是多余的。”近日,家住岳池县祥成家园的李女士在该县人社局服务大厅办理完养老保险业务后,由衷地点赞。

连日来,针对党政机关、企事业单位工作人员进入休假时段的实际,岳池县紧盯关键时间节点,采取“提醒+督查”模式,营造党员干部身心放松、纪律不放松的良好氛围。

图为派驻纪检监察组对县人社局休假报批报备、上班纪律进行督查 蒋华波 摄

“年休假准备去哪里”“书记,我准备带全家出去旅游一趟。”“休假期间一定要遵守纪律规定,不能酒后驾车、接受服务对象吃请……”89日,该县文广旅局干部雷云申请年休假时,党组书记邹云超耐心地提醒,并嘱咐他要注意安全,度过一个清爽、愉快的假期。

类似这样的谈话提醒,近段时间在岳池几乎每天都在上演,这也是各级党组织落实主体责任的真实写照。

除了谈话提醒,该县还向党员干部发出廉洁休假提醒短信,重申休假纪律规定,提前打好“预防针”,敲响思想警钟。

“这样的提醒干预太及时了!”白庙镇纪委书记李虎看到后立即进行了转发。他马上要休假了,该镇不少干部职工也正准备休假。“组织上有规定,我们带头倡导就更有底气了。”

如何保证休假期间工作不脱节,人员不逾矩?该县加大督查力度,定期不定期对各单位部门日常工作交接、工作人员上班纪律、参与或操办婚丧喜庆事宜、休假报批报备等情况进行明察暗访,严防休假人员出现违纪违法行为,确保未休假干部职工始终在线,工作不留“空档”不“脱节”。

“休假期间往往是党员干部违纪违法的多发时段,也是腐败现象和‘四风’问题的易发高发期。作为纪检监察机关,一方面要‘防患于未然’,通过提醒、督查等方式为党员干部筑牢‘防火墙’;另一方面要‘惩治于既然’,对顶风违纪者严肃查处,并点名道姓通报曝光,形成震慑。”该县纪委副书记、监委副主任朱华如是说。

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: