您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 他山之石

岳池:廉政家访共筑廉政“统一战线”

发表时间: 2019-08-12 09:04:59    来源: 广安市纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

 

“有什么兴趣爱好?平时下班、周末节假日都怎么度过的?希望你在日常生活中把好廉关,当好‘廉内助’……”这是岳池县纪委常委周媛媛到组织部干部刘可仁家中开展廉政家访活动的场景。

今年以来,岳池县纪委监委将廉政教育关口前移,深入开展廉政家访活动,搭建单位“大家庭”与干部“小家庭”的沟通交流平台,共筑廉政“统一战线”。

据悉,该县纪委监委在廉政家访活动中,通过面对面谈心交流,及时了解纪检监察干部的生活圈、交际圈;关心干部在工作生活中的困难,掌握其思想状况;向家属介绍干部在单位的工作情况,当好贤内助,引导家属常吹廉政风;营造廉洁文明家风,对工作和作风上的不良苗头倾向的,及时提醒教育;同时还与干部家属签订《廉政承诺书》,共同学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等廉政法规,为其“充好电”,为干部家属吹好“枕廉风”做好知识储备。该县纪委监委还在“三八”妇女节、“七一”党的生日等重要节日,组织纪检监察干部家属到廉政教育基地、党建红塔馆等参观学习,宣传反腐形势、宣讲廉政法规,讲清腐化变质的严重后果,让纪检干部家属从思想上紧起来,严起来。

“上门家访,既是对我爱人的严管厚爱,也是对我们家庭的关心,作为纪检监察干部家属,定会在爱人的工作上给予支持和理解,在生活上多关心和帮助。”干监室主任李韬的家属张茉说到。

据了解,为了让“廉政家访”产生持久效应,该县纪委监委将家访对象的家庭基本情况、反映的问题和困难、提出的意见和建议进行详细记录,并由干部监督室统一收集整理,形成问题台账,明确责任人逐一协调解决。

今年以来,各级纪检监察机关开展廉政家访160余次,该活动也成为该县纪检监察干部的廉政家庭活课堂。

“开展廉政家访,不仅让监督半径得以延伸,而且能有效预防‘八小时’之外的廉政风险,我们将继续开展好此项活动,进一步提升纪检监察干部家属廉洁意识,发挥家庭助廉作用,筑牢家庭‘防火墙’。”该县纪委副书记、监委副主任吴焱表示。

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: